Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Килькин / Коммерсантъ

Николай Цуканов изучает планы избирателей

Северо-западное полпредство занялось явкой на президентские выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) начало подготовку к президентской кампании с социологических исследований возможной явки на выборы, способов ее повышения и угроз. Полпредства других федеральных округов такой работой пока не занимаются. Директор «Левада-центра» Лев Гудков прогнозирует явку на президентские выборы 55–60%, но отмечает, что на местном уровне есть угрозы ее снижения на 5–10% из-за предопределенности результата выборов.


Как стало известно “Ъ”, в августе и сентябре проходила первая волна исследований в СЗФО — это были количественные соцопросы и фокус-группы; сейчас политтехнологи и социологи ведут мониторинг ситуации в регионах. По сведениям “Ъ”, технологи и социологи, которые проводят мониторинг, находятся во всех регионах округа, Архангельской областью и Ненецким автономным округом занимается один человек. Особое внимание в полпредстве уделяют Санкт-Петербургу — родному городу президента Владимира Путина, где каждый район города курирует отдельный технолог. «Полпред Николай Цуканов (экс-губернатор Калининградской области, занял пост полпреда в прошлом году.— “Ъ”) очень хочет показать президенту хороший результат. Ресурсами и людьми Цуканову помогает бизнесмен Евгений Пригожин, в частности исследованиями руководит политтехнолог Ярослав Игнатовский»,— указал источник “Ъ”. Об исследованиях полпредства в СЗФО знает и собеседник “Ъ”, близкий к руководству Госдумы. На президентских выборах 2012 года явка составила 65,34%, при этом в СЗФО она колебалась около 60%, а в Карелии была самой низкой по округу и составила 55,38% (республика вошла в тройку регионов с худшей явкой вместе с Пермским краем и Владимирской областью).

Николай Цуканов не стал комментировать “Ъ” проведение соцопросов. Господин Игнатовский не подтвердил “Ъ” свое участие в социсследованиях, однако заявил, что проведение «таких срезов вполне логично». «Во многих регионах меняется ситуация, назначены временно исполняющие обязанности губернаторов. Срезы по основным кандидатам проводить уже можно, хотя Владимир Владимирович заявляет, что еще не определился с участием в выборах, мы надеемся на это. Исследования могут проводить и администрации региона, и полпредства. Включение полпредств в кампанию тоже хороший ход — они обеспечат контроль»,— добавил он.

Как рассказал “Ъ” высокопоставленный источник в администрации одного из регионов СЗФО, о присутствии технологов из полпредства и их исследованиях региональные власти «в курсе». «Но эти люди к нам за помощью не обращались, они работают независимо от нас и на нас не выходили. Если обратятся, то поможем»,— сказал чиновник.

Источник, близкий к Дальневосточному полпредству (возглавляет Юрий Трутнев), сказал “Ъ”, что таких исследований в округе пока не проводят. «Проводить исследования и строить прогнозы явки нужно, когда будет понятен список кандидатов. Сейчас смысла в таких действиях нет»,— сказал он. При этом собеседник “Ъ” подтвердил, что администрация президента «настраивает полпредства на мероприятия по повышению явки». Исследования пока не проводят и в полпредстве Центрального федерального округа. «Видимо, соцопросы — инициатива северо-западного полпредства»,— говорит источник “Ъ”.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, «общий сценарий президентских выборов уже определен, и он безальтернативный». «С 95-процентной вероятностью выдвинется Владимир Путин, по нашим опросам он получает большинство голосов при явке 55–60%. Ресурсы по мобилизации более высокой явки уже исчерпаны, патриотический подъем по поводу Донбасса и Крыма прошел. На местном уровне могут быть угрозы по понижению явки на 5–10%, это действительно немало. В основном это люди, которые считают, что итог выборов предрешен и без них. Их можно привлечь, что-то пообещав или, наоборот, припугнув»,— заявил “Ъ” господин Гудков.

Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя