Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Сырье без физических ограничений

позиции

Основная панельная сессия форума "Российская энергетическая неделя" была посвящена перспективам не только нефтяного, но и газового рынка под влиянием новых технологий и альтернативных источников энергии. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо указал на сокращение избытка на рынке нефти и рост спроса на фоне увеличения населения в развивающихся странах, тогда как генсек Форума стран--экспортеров газа Сейед Мохаммад Хуссейн Адели заверил участников форума, что доля газа в мировом энергобалансе будет расти быстрее, чем у какого-либо другого вида топлива.


Участниками панельной сессии "Энергия для глобального роста" помимо Владимира Путина стали генсекретари ОПЕК и Форума стран--экспортеров газа (ФСЭГ), а также глава Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Обсуждение рынка нефти касалось преимущественно перспектив поставок энергоресурса в ближайшие месяцы. Так, Владимир Путин не исключил продления сделки по ограничению добычи 24 странами-нефтеэкспортерами до конца следующего года (текущие договоренности ограничены мартом 2018-го). Основным условием для такого решения он назвал состояние энергобаланса, добавив, что в текущем росте цен и восстановлении инвестиций в энергетику заинтересованы не только производители, но и потребители нефти.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, заметил, что инвестиции в отрасль в последние два-три года суммарно сократились более чем на 40%, что угрожает будущим поставкам. Он также заверил, что все члены картеля придерживаются обещанного сокращения добычи в полном объеме, что наблюдается впервые в истории. "Мы движемся в направлении снижения объема запасов, который завышен с осени 2014 года, до среднего уровня за пять лет. В январе избыток нефти сверх среднего уровня запасов превышал 380 млн баррелей, теперь он сократился до 168 млн баррелей. Решение по продлению будет рассматриваться в ноябре, отметил генсек организации, добавив, что "будущее выглядит гораздо оптимистичнее, чем раньше".

Перспективы рынка газа обсуждались в основном в привязке к конкуренции ископаемого топлива с возобновляемыми источниками энергии. Глава IRENA Аднан Амин предупредил, что трансформация системы электрогенерации происходит "беспрецедентными темпами", так как стоимость использования солнечных батарей сократилась на 80%, ветряных установок — на 60%. К тому же сегмент электромобилей будет развиваться гораздо быстрее, чем предсказывалось, спрогнозировал Аднан Амин.

Впрочем, ископаемое топливо по-прежнему будет сохранять доминирующие позиции, в том числе на транспорте, согласились участники дискуссии. Самым оптимистичным оказался прогноз генсека Форума стран--экспортеров газа Сейеда Мохаммада Хуссейна Адели: спрос на газ будет расти вместе с увеличением доли возобновляемых источников, в том числе на фоне действия соглашений о сокращении эмиссии парниковых газов. "Газ может стать промежуточным сырьем при переходе на более чистые виды энергии, а также использоваться как средство компенсации цикличности производства энергии из возобновляемых источников", полагает он. К тому же газ из стран Ближнего Востока и СНГ остается более дешевым ресурсом, тогда как торговля им становится более гибкой. В итоге доля газа в энергобалансе к 2040 году может вырасти с 22,5% до более чем 26%, тогда как доля возобновляемых источников — с 12-13% до 16-17%, заключил генсек ФСЭГ. Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, главным фактором поддержки спроса на традиционное сырье назвал прирост населения — около 2 млрд человек к 2040 году, отметив, что проблема прохождения пикового спроса на нефть не стоит на повестке организации до того момента, когда будет решен вопрос "энергетического голода" в развивающихся странах.

Татьяна Едовина


Открывающая сессия РЭН собрала на одной дискуссионной площадке одновременно руководство России, ОПЕК, ФСЭГ и IRENA

"Review Международный форум "Российская энергетическая неделя"". Приложение от 10.10.2017, стр. 16
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение