Коротко


Подробно

«Участки выделялись непростым людям»

Экс-советник вице-премьера Крыма Александр Талипов

О том, как выдавались участки в Крыму, когда полуостров находился в юрисдикции Украины, и как сейчас обстоят дела на земельном рынке региона, рассказал экс-советник вице-премьера Крыма Александр Талипов.


— Насколько корректны действия севастопольской власти, которая через суд пытается отобрать тысячи земельных участков?

— Я уверен, что в большинстве случаев спорные участки получены в украинский период незаконно и право собственности надо отменять через суд.

— С какими нарушениями были получены эти участки?

— При Украине Севастополь не был однороден. В границах города землей мог распоряжаться только горсовет, а за границами — городская администрация. Администрация Сергея Куницына часто нарушала норму Земельного кодекса, которая распределяла полномочия между администрациями и горсоветами, и распоряжалась выделять земли в черте города, как правило, с нарушением Земельного кодекса Украины. Третья категория — это те, кто сразу после референдума поехал в Херсон. Там они 22–24 апреля 2014 года, когда уже Крым и Севастополь находились под юрисдикцией России и никакие органы регистрации не могли выдать эти документы, получили акты на землю в Севастополе.

— Как вы считаете, должны ли пострадавшие собственники этих участков получить компенсацию?

— Существовали схемы, по которым эти участки уже в российском Севастополе продавались. Те, кто купил эти участки, не подозревали, что они получены собственниками с нарушениями закона. Проблемы этих людей нужно решать. Возможно, нужно принимать судебные решения об изъятии этих земель с оговоркой, что они являлись добросовестными приобретателями земли. Им нужно обеспечить какую-то компенсацию. В 2014 году в госсобственность были возвращены участки возле Алушты. Представьте, что там были оформлены одним днем участки на 150 га.

— То есть это проблема не только Севастополя, но и Крыма в целом. А как крымские власти решают эту проблему? Есть ли у них какой-то системный подход?

— Системного подхода я не вижу. Они одним махом ввели мораторий на оформление земли, нарушив, как мне кажется, права граждан. Его ввели после трех лет, за которые все непростые люди успели в свою собственность землю оформить.

— Как ситуация обстоит сейчас?

— В Севастополе эту проблему недавно решили. Госсовет Крыма продлил до 1 января 2019 года девелоперам возможность строить по документам, полученным в украинские годы. Проверить, выдавались ли эти документы тогда или кто-то умный, имеющий доступ к украинским печатям и бланкам, штампует эти декларации сейчас, практически невозможно. Доступа к украинским базам и архивам нет. Тем временем на основании этих документов, якобы выданных на Украине, девелоперы ведут застройку парков и прибрежных зон. Есть спорные решения уже российских властей Крыма по застройке девелоперами в парковой зоне. Это касается Приморского, Массандровского и Мисхорского парков в Ялте, парка Победы и Солдатского пляжа в Севастополе.

Интервью взял Вадим Никифоров, Симферополь


Крымская земля уходит из-под ног владельцев

Спустя три с лишним года после референдума о статусе Крыма власти Севастополя начали земельную ревизию, итогом которой стали 3,8 тыс. исков. В администрации города уверены: все эти участки собственники получили незаконно и должны вернуть их. Большинство пострадавших — граждане, в том числе покупатели недвижимости на вторичном рынке. Теперь им предстоит передать права на землю или снести построенные дома. Механизм компенсации пока не предусмотрен. “Ъ” выяснил, как россияне приобрели и потеряли недвижимость в Крыму.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение