Подробно

10

Театр революции

В Москве состоялась премьера спектакля «10 дней, которые потрясли мир» в постановке Максима Диденко и Мастерской Брусникина

Спектакль-посвящение Юрию Любимову проходит в рамках масштабного проекта «Любимов и время. 1917–2017. Сто лет истории страны и человека» в Музее Москвы. В день премьеры постановку посмотрели Наталья Синдеева, Ян Яновский, Павел Каплевич и многие другие.


«10 дней, которые потрясли мир» — один из первых спектаклей Юрия Любимова в Театре на Таганке, поставленный в 1965 году по мотивам одноименного романа Джона Рида об Октябрьской революции. Известный своими революционными идеями, режиссер решил, что действие спектакля будет начинаться еще на улице, у входа в театр: актеры в костюмах солдат и матросов проверяли билеты у зрителей и накалывали их на штыки. Однако прежде всего революционность постановки заключалась в том, что там не было в привычном понимании сцены. Пустое пространство превращалось то в Зимний дворец, то в тюрьму. Можно сказать, что «10 дней, которые потрясли мир» Любимова стали первым спектаклем-променадом в нашей стране.

Интерпретация Диденко — это site-specific театр, где каждое действие «вырастает» из пространства и неразрывно с ним связано. Именно поэтому постановка проходит в пространстве Музея Москвы в рамках выставки «Любимов и время», охватывающей все важные этапы жизни великого режиссера. Новые «10 дней, которые потрясли мир» — это спектакль-шествие не только по маршруту американского журналиста Джона Рида, но и по основным этапам творческой биографии Юрия Любимова. Это не воссозданный спектакль более чем полувековой давности, а самостоятельное произведение, вступающее в диалог с великим режиссером. Все начинается как квест. Незаметные координаторы в черном заводят зрителей в пространство выставки небольшими группами. Актеры в образах рабочих встречают каждый свою группу речью из петиции рабочих и жителей Петербурга для подачи Николаю II. Вокруг дым, где-то раздаются звуки выстрелов, где-то жандарм оглушительно бьет в барабан, и все больше рабочих говорят о своих нуждах. Зритель сам выбирает: оставаться ему на месте или двигаться дальше, все больше погружаясь в революционный хаос. В каждом зале разворачивается новая сцена.

Костюмы героев представляют смешение исторического и современного стилей: казачьи шапки и мундиры сочетаются с белыми кроссовками, спортивными майками и шортами. «Авторы говорят о вещах, которые волновали людей не только 100 лет назад, но продолжают волновать и сейчас, поэтому такое смешение вполне логично»,— объясняет свой выбор художник по костюмам Мария Трегубова. И признается, что с детства любит и изучает совместные работы Юрия Любимова и театрального художника Давида Боровского — наследие золотого века легендарной Таганки.

Среди всего этого революционного урагана есть лишь один островок спокойствия — комната-декорация к спектаклю Юрия Любимова «Жизнь Галилея», где корифей Таганки Вениамин Смехов рассказывает истории, связанные с Любимовым, с театром, революцией и страной.

Максим Диденко с актерами Мастерской Дмитрия Брусникина, выросшей из курса в Школе-студии МХАТ, уже работал: они сделали спектакль «Конармия». О Юрии Петровиче Любимове он говорит так: «Это целый пласт в истории русского театра и культуры России. “Десять дней, которые потрясли мир” — это один из первых его спектаклей, этим начиналась его режиссерская жизнь и жизнь Таганки. И мне интересна тема революции как перелома в русской истории, исход утопии, на руинах которых мы живем, как важный рубеж, переворот, последствия которого до сих пор, спустя 100 лет, находятся в поле исследования».

Новая версия спектакля «10 дней, которые потрясли мир» будет идти ровно десять дней, с 29 сентября по 8 октября.

Юлия Ахмедова


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Часы #44,
от 11.10.2017

Стиль Интерьеры #43 ,
от 09.10.2017

Стиль Женщины #40 ,
от 28.09.2017

Стиль Украшения #37,
от 19.09.2017

Стиль Kids #32,
от 29.08.2017

обсуждение