Коротко


Подробно

В октябре 1917-го

«Огонек» об анархии и грабежах

Страна погружалась в анархию грабежей — даже в столице обыватель не чувствовал себя в безопасности


Фронт

Гибель "Грома"

На славном посту погиб эскадренный миноносец "Гром"


"Гром" погиб в бою, часть команды спаслась

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Наш дозор у Соэло-Зунда (пролив в Балтийском море.— "О"), состоявший из четырех миноносцев и двух канонерских лодок, был обстрелян артиллерией одного из германских дредноутов, причем эскадренный миноносец "Гром" получил тяжкие повреждения. Вслед за этим под прикрытием огня дредноута в Соэло-Зунд прорвались немецкие миноносцы новейшего типа числом 12, а затем и более. Наш дозор вступил в бой, причем лодка "Храбрый" дважды брала на буксир "Гром", тогда как другие миноносцы прикрывали их, вступив с противником в горячий бой. Огонь противника был направлен по "Грому", с него были сбиты все орудия, начался сильный пожар, лопнули буксиры. "Гром" затонул, а большая часть его экипажа перешла на "Храбрый". Огнем "Храброго" был утоплен один неприятельский миноносец, а остальные повернули обратно.

Быт

Грабежи и анархия

Столицу и страну накрыло криминальной волной


Баржа для перевозки вещей столичных жителей, нагружаемая на Неве у Летнего сада

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Осень 1917 года подарила столичным жителям два новых слова — "хвост" (то есть очередь) и "разгрузка" (то есть грабеж, отъем). "Хвосты" стоят за всем — продуктами, дровами и, конечно, билетами. Отступление русской армии из Риги породило панические настроения: жители столицы покидают город со всем скарбом и домочадцами. Билетные кассы на вокзалах столицы, а затем и вагоны берут штурмом. При этом не очень было понятно, куда из Петрограда ехать.

В наступившем хаосе хорошо себя чувствуют криминальные элементы. В районах, оставленных нашей армией, начались поджоги и грабежи усадеб. Ограбления в столице стали привычным делом — кражи совершаются среди бела дня и при большом стечении людей, ведь милиция столь малочисленна, что скорее надо говорить об ее отсутствии. Квартиры отъезжающих из столицы "разгружаются" бандитами подчистую. Часто ворами оказываются и мнимые носильщики на вокзалах: подрядившись поднести вещи до вагона, "носильщики" убегают с имуществом. Несмотря на запреты, скверы, парки и уличные сады стали местом сбора "темного люда" — здесь играют в азартные игры на большие деньги. Нередко суммы доходят до десятков тысяч рублей. Криминальные элементы втягивают в это "дело" матросов и солдат.

Реклама

Пикантные суррогаты

Несмотря на кризис в стране, в "Огоньке" было рекордное количество рекламы


Справки о пропавших без вести, пленных, беженцах, убитых и раненых, быстро находит справочное и комиссионное бюро "Посредничество". Стоимость справки 3 руб. 50 коп. Оплата после получения справки.

Кормление лошадей суррогатами овса и сена. Новая книга проф. Е.А. Богданова.

Особо пикантные снимки парижского жанра. Новейшие оригиналы с натуры. Высылаю мужчинам закрыто наложным платежом 20 шт. 8 руб.

Литература

Лоретка, Шампань и братец Левкой

Накануне Октябрьской революции страницы журнала были заняты манерными произведениями эротического содержания. Изысканные иллюстрации соседствовали с ужасающими фотографиями с фронта


Фото: художник С. Лодыгин / архив журнала "Огонёк"

N 38, 1917, "Лоретка", М.Сазонов

"Вот два синяка — около ключицы и на руке... Это он искусал бешеный. И уже вдруг без усилий вспомнилось, как сперва он Базилем Верховским назвался, а потом приятели окликнули его:

— Князь Мишель Скрыпа-Мещеряков!"

N 39, 1917, "Братец Левкой", М.Кузмин

"Панфил крепко обнял ее (коленка обожгла ему колено) и закрыл рот долгим поцелуем. Живость и настойчивость куртизанки была больше похожа на исполнение упрямой, может быть злой, воли".

N 40, 1917, "Шампань", А. Даманская

"Но Шампань не давала кончить вопроса, краснея, хохотала и отшучивалась:

— Богема я, богемой и умру!"

Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 09.10.2017, стр. 10
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение