Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижний Новгород ушел в эвакуацию

Около 100 учреждений региона подверглись атаке «телефонных террористов»

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В понедельник около сотни объектов в Нижнем Новгороде и области были эвакуированы из-за звонков с предупреждениями о заложенных взрывных устройствах. В течение дня «телефонные террористы» сообщили о минировании зданий Нижегородского кремля, министерств и районных администраций, торговых центров и школ Нижнего Новгорода, а также аэропорта, пяти железнодорожных вокзалов и ряда вузов. Каждый звонок отрабатывали полицейские и спасатели, однако взрывные устройства не нашли. ­Полиция ситуацию не комментирует. В облправительстве, сотрудники которого полдня провели на улице, призвали граждан не поддаваться панике.


Сообщения о заложенных взрывных устройствах стали поступать в различные учреждения Нижнего Новгорода и Нижегородской области утром 2 октября. Первыми из-за ложных звонков о минировании около 11.00 были эвакуированы чиновники из нижегородского кремля: областного правительства и законодательного собрания, аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, администрации и думы Нижнего Новгорода. Вскоре были эвакуированы облизбирком и ­ГЦСИ «Арсенал», после этого полицейские оцепили всю территорию кремля для проверки. Открыли ее только около 15.00. Эвакуировать пришлось и другие административные объекты: злоумышленники сообщили о минировании четырех министерств в зданиях на улицах Костина и Грузинской. Также сотрудники полиции проверяли администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода, Богородского и Кстовского районов Нижегородской области, здания областного и районных управлений Пенсионного фонда РФ и налоговой службы.

Параллельно анонимные звонки о заложенных бомбах поступили в десятки нижегородских школ. Как сообщили очевидцы, некоторых детей второпях выводили из образовательных учреждений без личных вещей и верхней одежды, поэтому им пришлось мерзнуть на улице или греться до приезда родителей в соседних домах, ­ФОКах и торговых центрах. Также, по информации очевидцев, эвакуировали студентов и преподавателей пяти вузов, в том числе из ряда корпусов и общежитий Нижегородского государственного технического университета, зданий нижегородского филиала Высшей школы экономики и Мининского университета. Из-за сообщений «телефонных террористов» пришлось эвакуировать пассажиров нижегородского аэропорта, также сотрудники полиции и экстренных служб проверяли железнодорожный вокзал и станции Варя, Моховые Горы (­город Бор), вокзалы в Семенове, Дзержинске и Шахунье. Аэропорт возобновил нормальную работу около 15.00, поэтому с опозданием вылетели самолеты в Москву и Киров. Чуть позднее завершились проверки всех объектов Горьковской железной дороги, по пути следования было задержано шесть поездов.

Во второй половине дня звонки с угрозами теракта также стали поступать в торговые центры Нижнего Новгорода. Эвакуировали посетителей всех 24 ТЦ, также был проверен ТРЦ «Мега» в Федяково (Кстовский район). «Позвонил человек, сказал: ваше здание заминировано, срочно эвакуируйте людей, это не учения — и положил трубку. У нас система отработана, вся эвакуация заняла менее 30 минут, приехала полиция», — рассказал топ-менеджер группы «Электроника» Сергей Кузнецов (владеет торговыми центрами «Индиго», «Небо», «Золотая миля»). Он напомнил, что это уже третье сообщение о минировании за последний месяц, однако в этот раз эвакуировать посетителей ТРЦ «Небо» было проще: «Днем в ТРЦ обычно меньше посетителей, а вечером больше — к ним добавляются зрители кинотеатров и гости фудкорта. Прямые убытки из-за эвакуации можно подсчитать только по кинотеатрам, потому что мы возвращаем зрителям деньги за недосмотренный фильм или выдаем билеты на другой сеанс, по остальным сегментам оценить сложнее, хотя некая статистика есть».

Эвакуация объектов продолжалась в течение всего дня, вечером экстренные службы начали проверять и выводить людей из учреждений культуры: ДК ГАЗ, Дом актера и Дворца культуры химиков в Дзержинске и других. Кинологи со служебными собаками, специально обученными на поиск взрывчатки, не успевали выезжать на все «заминированные» объекты. Полицейские и спасатели почти не комментируют ситуацию с массовыми сообщениями о заложенных взрывных устройствах и не говорят о том, какое количество зданий пришлось эвакуировать и проверить. «По всем поступившим сообщениям проводятся проверочные мероприятия. На проверенных объектах на данный момент угроз не обнаружено», — сообщили в региональном управлении МВД. По одной из версий, звонки осуществлялись через IP-телефонию из-за рубежа. В правительстве Нижегородской области отметили, что ситуация находится под контролем правоохранительных органов, и призвали «не поддаваться панике».

Добавим, что в середине сентября нижегородские торговые центры уже подвергались очевидно спланированной атаке «телефонных террористов». Тогда были эвакуированы посетители десятка крупных торговых центров, волна «телефонного терроризма» одновременно прокатилась по многим городам— миллионникам России. Добавим, что в нижегородской полиции до сих пор не ответили на многочисленные запросы СМИ, касающиеся первой серии ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах в ТЦ. Вторая волна стала гораздо более массовой по количеству учреждений в Нижнем Новгороде, работа которых была дезорганизована.

Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя