Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

В спор о церкви между грузинами и армянами вмешался спецназ

Официальное мнение

Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили срочно прибыл в регион Самцхе-Джавахети с преимущественно армянским населением. Жители тамошнего села Кумурдо оказали сопротивление полиции, пытаясь помешать реставрационным работам в церкви, принадлежность которой уже 30 лет остается предметом споров. В Тбилиси намекают, что происходящее — «наследие российской военной базы», где служили многие жители региона.

Столкновения между полицией и жителями армянского села Кумурдо вспыхнули вечером в субботу, после того как реставраторы, прибывшие из Тбилиси, начали работы по восстановлению храма X века. Грузинские ученые считают этот храм, разрушенный еще в Средние века, «культурным наследием Грузии», ссылаясь на сохранившиеся надписи на грузинском языке. Но у местных армян иное мнение. Кумурдойцы попытались прорваться на территорию церкви, но им преградила путь сначала охрана, а затем полиция. Крестьяне сломали ограждение, а затем забросали камнями полицейские машины, а также спецназовцев, переброшенных на место событий из регионального центра Ахалцихе.

В происходящее вмешался министр внутренних дел Георгий Мгебришвили, прилетевший в Кумурдо на вертолете. Поговорив с жителями, он смог их успокоить, заявив, что мнение армян будет учтено при проведении реставрационных работ,— особенно в части сохранности могил во дворе храма. Тем не менее МВД возбудило уголовное дело по ст. 353 УК (сопротивление полиции), ч. 1 ст. 187 (умышленная порча чужого имущества), а также ч. 2 и 3 ст. 239 (хулиганство). Впрочем, никто из участников столкновений с полицией пока не задержан.

По мнению экспертов, происшедшее в Кумурдо — самый серьезный инцидент в этом регионе за все годы независимости Грузии. Как сообщил “Ъ” кавказовед Мамука Арешидзе, армянские жители Кумурдо «уже тридцать лет претендуют на эту церковь и противятся любым реставрационным работам». Господин Арешидзе уверен, что конфликт «умело разогревается извне». Он напомнил, что в регионе Самцхе-Джавахети с преимущественно армянским населением дислоцировалась российская военная база (выведенная из Грузии десять лет назад, к концу 2007 года) и что многие жители региона служили на ней. А ликвидация базы вызвала у местных армян недовольство. «Минобороны России активно взаимодействовало с местными армянами и даже ввело должность замначальника военной базы по работе с населением»,— заметил эксперт.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение