Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила перемещения музейных ценностей

У контрольных органов появились вопросы к процедуре передачи Сампсониевского собора РПЦ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга выявила нарушения при передаче Русской православной церкви (РПЦ) музейных ценностей, расположенных в Сампсониевском соборе. Эти нарушения ставят под вопрос законность передачи самого собора. Ранее с указанием о том, что процесс передачи петербургских соборов церкви проходил в нарушение закона, в различные ведомства обращался депутат регионального парламента Максим Резник. В петербургском правительстве претензии к процедуре передачи собора церкви считают несостоятельными. Детальную проверку КСП сможет провести только в следующем году, но она едва ли будет исчерпывающей без участия федеральной Счетной палаты.


Санкт-Петербургская КСП провела проверку документов, сопутствовавших передаче РПЦ Сампсониевского собора. Этот храм раньше входил в комплекс государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и был передан в пользование церкви в начале этого года. На фоне общественного резонанса, возникшего из-за передачи Исаакиевского собора, петербургские градозащитники обратили внимание на то, каким образом церкви передавались городские храмы в прошлом. В частности, как сообщал “Ъ”, с просьбой проверить правомерность передачи РПЦ Сампсониевского собора в различные ведомства обращался депутат регионального заксобрания Максим Резник.

Как говорится в ответе КСП на запрос депутата (есть в распоряжении “Ъ”), проверка документов показала, что Сампсониевский собор был передан церкви в отсутствие предусмотренных законом условий. В постановлении городского правительства о его передаче говорится, что оно вступает в силу только после того, как между Смольным и Петербургской епархией РПЦ будет заключен утвержденный Министерством культуры договор на музейные предметы, находящиеся в соборе (то есть когда церковь возьмет на себя ответственность за их сохранность). На необходимости заключения такого договора делают акцент сторонники передачи церкви Исаакиевского собора: с их точки зрения, это гарантирует сохранность объекта культурного наследия. Однако, как констатируют в КСП, в случае с Сампсониевским собором договор на музейные ценности Смольный заключил не с епархией (хотя именно она подавала заявку о притязаниях на собор и передать его можно было только ей), а с другой организацией — приходом Сампсониевского собора. Приход и епархия — самостоятельные юридические лица, которые не отвечают по обязательствам друг друга, указывают в КСП. Более того, как говорится в письме, договор на музейные ценности не был утвержден Минкультом. Несмотря на это, собор был изъят из управления ГМП «Исаакиевский собор» и передан церкви.

Детальную проверку правомерности передачи собора церкви КСП сможет провести только в будущем году. Что же касается музейных ценностей, находящихся в федеральной собственности, то проверить их передачу церкви КСП может только совместно со Счетной палатой РФ. В пресс-службе Счетной палаты сообщили “Ъ”, что «постараются» учесть изложенные в письме КСП доводы при формировании плана проверок на будущий год.

В петербургском правительстве претензии господина Резника к процедуре передачи Сампсониевского собора церкви сочли несостоятельными. Как заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов (копия его ответа есть в распоряжении “Ъ”), приход является «каноническим подразделением» епархии в соответствии со своим уставом, поэтому нарушений при передаче музейных ценностей не усматривается.

Проверить законность такой позиции Смольного Максим Резник попросил Генпрокуратуру. Как пишет депутат, Россия — светское государство и при регулировании правоотношений необходимо руководствоваться не уставом религиозной организации, а Гражданским кодексом, который не предусматривает такого понятия, как «каноническое подразделение».

Ранее господин Резник сообщал в различные ведомства о нарушениях, допущенных, по его мнению, при передаче РПЦ не только Сампсониевского, но и Смольного собора. Недавно он выступил в заксобрании Санкт-Петербурга с предложением передавать государственное имущество церкви не безвозмездно, а по правилам приватизации объектов культурного наследия (“Ъ” сообщал об этом 18 сентября). В РПЦ считают этот механизм неуместным, а обвинения в нарушениях при передаче петербургских соборов — неоправданными.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя