конфессии
Вчера в Хабаровске прошло первое за историю постсоветской России совещание по проблемам религиозного экстремизма. Его организатором выступило полномочное представительство президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО), а участниками стали представители традиционных для России религий — православия, ислама, иудаизма и буддизма. Католиков и протестантов не позвали. Совещавшиеся намекнули, что они экстремисты и есть.Совещание по проблемам религиозного экстремизма проводилось по инициативе полномочного представителя президента в ДВФО Константина Пуликовского и стало, по словам пресс-секретаря полпреда Евгения Аношина, первым мероприятием такого рода в России.
Совещаться в конференц-зал полпредства приехали не только представители конфессий, но и делегаты от территориальных управлений Министерства юстиции России и прокуратуры, исполнительной и муниципальной власти, которым по роду их деятельности положено взаимодействовать с религиозными организациями и контролировать их. Русскую православную церковь представляли пять священнослужителей, а иудаизм, ислам и буддизм — по одному. От Римско-католической церкви на совещании не присутствовал никто, не было ни руководителей хабаровских баптистов, уважаемой в крае религиозной организации, ни лидеров других протестантских церквей. После доклада заместителя полпреда Александра Дроздова, которым открылось заседание, стало ясно, что на совещание их просто не пригласили.
Александр Дроздов попенял присутствующим на низкую миссионерскую активность, после чего пошел в атаку на "псевдорелигиозные деструктивные культы". Досталось "Аум Синрике", "Белому братству" и захватившим весной 1999 года здание Алданской районной администрации христианам-пятидесятникам. Замполпреда напомнил правоохранительным органам, что они должны бдительно следить за теми верующими, которые готовы уже сейчас "осуществлять конец света".
Как выяснилось в ходе дальнейшей дискуссии, религиозного экстремизма на Дальнем Востоке нет, зато есть предпосылки. К таковым начальник федерального управления Минюста по ДВФО Юрий Гулягин отнес действия отдельных общественных и религиозных организаций. Так, в Благовещенске в апреле этого года партия "Народная Россия" пыталась провести митинг "против католического засилья", но партийный порыв удалось свести на нет.
Поиск предпосылок религиозного экстремизма продолжило православное духовенство. Епископ Южно-Сахалинский Даниил ополчился на Римско-католическую церковь, которая устами и действиями своего куратора по Восточной Сибири епископа Ежи Мазура (Jerzy Mazur) вторглась в территориальный спор между Россией и Японией.
Результатом совещания в полпредстве стало обращение к жителям Дальнего Востока. Борцы с религиозным экстремизмом призвали их "к единению здравомыслящих сил для решительного отпора экстремизму" и посоветовали СМИ не пропагандировать зло, насилие и вражду.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНГАЗОВ, Хабаровск