Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Алексею Навальному отказано в приеме

Штаб оппозиционера в Уфе получил 22 отказа в согласовании встреч-митингов

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Правительство Башкирии и администрация Уфы с начала сентября 22 раза отказали местному штабу оппозиционного политика Алексея Навального в согласовании даты проведения встреч-митингов, на которые планировалось собрать пять-шесть тысяч человек. На уведомления штаба власти сообщают, что все специально отведенные для публичных акций площадки заняты с утра до вечера. Активисты обращаются в суды и прокуратуру, а сегодня направили заявления в Следственный комитет РФ с требованием проверить действия чиновников кабмина и мэрии на признаки служебного подлога.


Активисты уфимского штаба оппозиционера Алексея Навального, планирующего в 2018 году баллотироваться на пост президента России, сегодня обратились в региональное управление Следственного комитета РФ и прокуратуру республики с жалобой на действия башкирского правительства и администрации Уфы. С начала сентября власти 22 раза отказали активистам штаба в согласовании даты и времени проведения митингов-встреч с господином Навальным, на которые планировалось собрать пять-шесть тысяч волонтеров со всей республики. Официально заявки направлялись в кабмин Башкирии — на 1500 человек, в мэрию Уфы — на 500, рассказала „Ъ” руководитель штаба Лилия Чанышева. Свои уведомления организаторы митингов подавали практически каждую неделю, «как положено за 15 дней» и были, как уверяет госпожа Чанышева, «первые в очереди на регистрацию».

Еженедельно штаб получает ответы из правительства и мэрии о том, что все площадки на интересующие даты, которые просили согласовать организаторы, заняты. Альтернативные площадки не предлагаются. «Мы заявлялись как на специально отведенные для публичных мероприятий места, например, на площадь у Дворца спорта, так и на те, которых нет в перечне, например, площадь Салавата Юлаева. Закон о собраниях, митингах и шествиях позволяет проводить массовые мероприятия и на других не запрещенных для этого площадках, где может быть обеспечена безопасность. В первых отказывают, якобы они заняты. Вторые не согласовывают под предлогом того, что это запрещено»,— отметила представитель штаба.

Каждый отказ штаб пытается безрезультатно обжаловать в судах. На процессы представители кабмина и мэрии приносят график согласованных другими организациями и учреждениями мероприятий, говорит Лилия Чанышева. Из него следует, что практически ежедневно на этих площадках проходит по четыре-пять мероприятий — достаточно часто организатором выступают Российская партия пенсионеров, «Патриоты России», «Зеленые», но в основном это муниципальные бюджетные учреждения — молодежные, детские и патриотические клубы. «По нашему мнению, МБУ не могут быть организаторами публичных мероприятий, так как это не предусмотрено их уставом. Кроме того, если судить по графику, они проводят их в рабочее время»,— отмечает Лилия Чанышева. В штабе, сопоставив графики со своими уведомлениями, выяснили также, что на некоторые дни на специально отведенных местах были «окна», так как уже согласованные мероприятия занимали неполный день.

«Журнал регистрации обращений и уведомлений ни мэрия, ни правительство в суды не приносят, даже если суд запрашивает эту информацию, — говорит Лилия Чанышева.— Мэрия, например, отвечает, что ведет такой журнал в электронном виде. Но это не означает, что из него нельзя сделать выписку». Суды отказываются рассматривать иски штаба, считая доводы заявителей необоснованными. «Только сегодня что-то изменилось в Кировском суде Уфы. Судья предложила представителю администрации Уфы прямо на процессе согласовать дату митинга на октябрь, но он заявил, что не готов это сделать»,— рассказала собеседница.

Активисты заметили, что копии уведомлений об организации публичных мероприятий, которыми оказываются заняты площадки, не имеют даты и времени приема. «На наших уведомлениях эти сведения есть»,— отмечает разницу Лилия Чанышева.

В штабе полагают, что заявок от других организаторов как таковых могло и не быть или уведомления могли подать специально для того, чтобы в согласовании встречи с Алексеем Навальным было отказано. В своих обращениях в прокуратуру и СК активисты требуют провести проверку в отношении как всей администрации Уфы и правительства республики, так и в отношении конкретных должностных лиц — вице-премьера Марата Магадеева и вице-мэра Рустема Газизова, которые подписывают «отказные» ответы, возбудив административное дело о воспрепятствовании в проведении митинга (5.38 КоАП) и уголовное по ст. 282 УК РФ «Служебный подлог».

Ранее направленные в прокуратуру обращения завершились формальным ответом, отметила госпожа Чанышева: «Прокуратура просто процитировала норму закона, согласно которой при отказе на проведение мероприятия в специально отведенном месте должна быть предложена альтернативная площадка. Проверки по нашему заявлению, судя по всему, не проводилось».

Еще летом мэрия согласовывала штабу пикеты и митинг против коррупции в высших эшелонах власти. К акции тогда присоединились активисты «Открытой России».

В течение июля-сентября по Уфе прокатилась целая волна пикетов и митингов — обманутых дольщиков, башкирских активистов в защиту башкирского языка и за отставку главы республики Рустэма Хамитова. Две последние акции, собравшие суммарно около 3 тыс. человек, не были согласованы властями по той же причине — площадки забронировали другие организаторы. По итогам самых активных участников (ведущих и выступавших) оштрафовали на 15-20 тыс. руб. за нарушение установленного порядка публичных мероприятий, а двоих активистов арестовали на пять и семь суток за неповиновение сотрудникам полиции.

По словам Лилии Чанышевой, в штабе тоже задумались над проведением несогласованной акции. «Решение примем до конца недели. Арендовать зал на такое количество человек дорого, да и все они в основном в госсобственности. А в наше небольшое помещение штаба все желающие не уместятся»,— отмечает она.

Политтехнолог, юрист Юрий Сидоров полагает, что башкирские власти «боятся согласовывать мероприятия Навального с таким числом участников, так как это уже какой-никакой масштаб». «Одно дело агитация у кубов или небольшие пикеты, другое — если приедет несколько тысяч человек. На фоне последних уфимских митингов, когда на улицы вышли два-три тысячи участников, приезд Навального добавит масла в огонь. Главе республики в этом случае будет трудно убедить Кремль, что он контролирует ситуацию, а митинги не перерастут во что-то большее»,— полагает господин Сидоров.

Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя