Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Представление к миру

Глеб Никитин призвал нижегородских политиков сплотиться

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин был представлен региональному истеблишменту. Назначенец президента заявил, что намерен вывести Нижегородскую область в лидеры, но для этого местным элитам нужно не заниматься «перетягиванием каната». Сообщив, что он не связан договоренностями ни с одной из нижегородских политических групп, врио губернатора предложил «сплотиться» и под его началом быстро начать совместную работу по развитию региона. Не исключено, что в первую очередь Глеб Никитин с помощью приволжского полпреда попытается выстроить вертикаль власти, взяв под свой контроль думу и администрацию Нижнего Новгорода, которая не раз демонстрировала федеральному центру свою самостоятельность.


Врио Нижегородской области Глеба Никитина представлял пол­пред президента в ПФО Михаил Бабич. Большой зал областной администрации был заполнен до отказа представителями местных органов власти, депутатами, бизнесменами и общественниками. Полпред отрекомендовал господина Никитина как «очень известного человека» с большим опытом работы в федеральных органах власти — до своего назначения в регион он работал в руководстве Росимущества, занимал пост первого заместителя министра промышленности РФ. «Он практически знает и понимает весь промышленный потенциал страны, бывал практически во всех регионах. Я его знаю давно, трудно найти более принципиального, порядочного, профессионального и такого по-хорошему цепкого человека, который берется за задачу и обязательно доводит ее до логического завершения», — расхвалил полпред господина Никитина. Среди ключевых задач Михаил Бабич назвал подготовку региона к проведению «чистых и прозрачных» президентских выборов и играм чемпионата мира по футболу 2018 года, попросив всех поддержать Глеба Никитина и помочь ему. Говоря про внутренние властные конфликты, полпред выразил уверенность в том, что со сменой губернатора ­«недопонимание между разными политическими группами будет закрыто» и все объединятся во­круг Глеба Никитина, чтобы показать достойный результат уже в течение года (до губернаторских выборов в сентябре 2018 года врио губернатора рассчитывает себя проявить).

Глебу Никитину нижегородский истеблишмент дежурно похлопал, а досрочно покинувшему пост губернатора Валерию Шанцеву, который руководил регионом 12 лет, зал устроил настоящую овацию, встав с кресел. Господин Никитин в своей речи сообщил, что выданный президентом аванс «намерен отработать самым честным и добросовестным образом» и мечтает, чтобы его работу нижегородцы оценили такими же аплодисментами.

Он признался, что «бывал в Нижнем Новгороде», но не ожидал, что ему предложат возглавить именно Нижегородскую область, выбор президента мог пасть на другой регион. «Для меня это особый вызов, большая честь. Во-первых, Волга — это великая река, я самые лучшие годы детства провел на ней, для меня она имеет сакральный смысл. ­Во-вторых, это ГАЗ, промышленность, обеспечение военной техникой фронта в Великую отечественную. На меня Горький (название Нижнего Новгорода с 1932 по 1990 годы. — „Ъ“) всегда производил впечатление огромной значимости для страны, это ее сердце, которое заставляло течь кровь по венам даже в самые тяжелые годы», — рассказал Глеб Никитин. После вступления он сразу обозначил свою позицию по ситуации противостояния разных уровней власти при прежнем губернаторе. «Зачастую разногласия связаны с тем, что есть инерция, история взаимоотношений, когда не хочется где-то отступать, с чем-то соглашаться… У меня такой истории ни с кем нет. Нет причин подозревать меня в каких-то непрозрачных интересах. Задача президента и моя задача — исключительно развитие, развитие и развитие. Поэтому нет никаких оснований нам с вами не сплотиться и не сформировать единое мнение относительно нашей цели: куда мы вместе движемся. Сделать это надо максимально быстро и далее оперативно принимать решения без длительных дискуссий. У нас нет времени раскачиваться», — призвал врио губернатора. Он сообщил, что год до губернаторских выборов хочет посвятить «стратегическим заделам», но для этого нижегородским управленцам нужно «отставить в сторону персональные амбиции»: «Мы ни в коем случае не должны заниматься перетягиванием каната». Зал молча слушал советы Глеба Никитина «воспользоваться шансом» с тем, чтобы сообща вывести Нижегородскую область в лидеры по социально-экономическим показателям. Завершил он свою речь мыслью о том, что у главы региона теперь с приволжским полпредом единая позиция и «объединенные усилия».

Валерий Шанцев, вспомнив строку «придут честолюбивые дублеры, дай бог им лучше нашего сыграть» из известной песни Льва Лещенко, посоветовал Глебу Никитину опираться в работе на нижегородские кадры. «Я пришел сюда „варягом“, а ухожу нижегородцем», — тепло попрощался с залом бывший губернатор. Позже Валерий Шанцев рассказал „Ъ“, что он, наоборот, старался гасить внутриэлитные конфликты и в итоге нашел общий язык со многими, в том числе с Олегом Сорокиным. Напомним, экс-глава Нижнего Новгорода и зампред заксобрания сумел объединить своих сторонников в «городское лобби». Эта группа с 2015 года сформировала депутатское большинство в городской думе Нижнего Новгорода, а затем и в региональном заксобрании. «Городское лобби» сохранило двуглавую модель власти в Нижнем Новгороде, проведя в муниципальный тандем своих кандидатов, не согласованных с администрацией президента. Рекомендованные в АП кандидатуры были последовательно провалены на местной партконференции «Единой России» и депутатских голосованиях, что и стало одной из причин конфликта с областной и федеральной властью. Кроме того, срывом заседаний в заксобрании «городские лоббисты» смогли добиться серьезных уступок от регионального правительства по передаче МСУ части доходных полномочий и дополнительного бюджетного субсидирования ряда социальных объектов. Как полагают некоторые эксперты, судя по тому, что на господина Сорокина правоохранительные органы в этом году стали оперативно поднимать архивные отказные материалы многолетней давности, грозящие перерасти в уголовные дела, зампред зак­собрания по-прежнему воспринимается в приволжском полпредстве как неконтролируемый соперник.

Представители «городского лобби» и другие нижегородские деятели пока не знают Глеба Никитина и не стали давать ему каких-либо оценок, кроме комплиментов. Один из политиков предположил, что первым шагом Глеба Никитина при поддержке полпреда будет «восстановление управляемости вертикали» в Нижнем Новгороде. «В своей речи Никитин практически открытым текстом предложил выбрать правильную сторону и поддержать его линию как ставленника президента. Думаю, одним из первых структурных решений с его стороны может стать переход на одноглавую модель власти в областном центре и выдвижение кандидата в мэры», — отметил собеседник „Ъ“. Олег Сорокин вчера также присутствовал на представлении Глеба Никитина и сообщил „Ъ“, что в деле развития Нижегородской области «готов поддержать» врио губернатора.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя