Александр Браверман поставил себя на место директора ГУПа

государственное имущество

Поздно вечером в пятницу Госдума приняла во втором чтении закон о государственных унитарных предприятиях. Министерство имущественных отношений, инициировавшее закон, расценило его принятие как первую победу в борьбе с неэффективным управлением госимуществом. В тот же день первый заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман рассказал на пресс-конференции о планируемом "крестовом походе" правительства против ГУПов.

       Упорядочить работу с собственным имуществом правительство стремится давно, но ему, по признанию Александра Бравермана, постоянно мешали пробелы в законодательстве. Принятие закона о ГУПах (напомним, что он дожидался в Думе второго чтения с 1999 года; третье чтение, считает господин Браверман,— чисто техническое, так что спустя пару недель закон будет принят окончательно) развязало Минимуществу руки — теперь у федеральных чиновников появятся действенные рычаги управления собственностью. "Мы выступаем за резкое сокращение числа ГУПов в ближайшее время: до конца 2003 года мы планируем упразднить, слить, приватизировать либо преобразовать в акционерные общества 2500 казенных предприятий из ныне действующих 9808 ГУПов",— поделился планами господин Браверман.
       Назвав закон ключевым (наряду с уже принятым новым законом о приватизации и готовящимся проектом закона о национализации имущества), первый замминистра обратил внимание на главные достоинства документа. Во-первых, закон запрещает ГУПам "плодить себе подобных", то есть лишает ГУПы права создавать дочерние и "внучатые" предприятия. Во-вторых, закон четко определяет полномочия различных уровней власти в отношении унитарных предприятий и резко ограничивает сферы деятельности, которыми вправе заниматься ГУПы. По словам Александра Бравермана, новый ГУП может возникнуть, только когда государству нужно управлять имуществом, которое не может быть приватизировано (например, имущество, которое используется для поддержания обороноспособности и безопасности страны), либо для выполнения важных социальных задач. В любых других случаях появление новых неэффективных управленцев госсобственностью исключено.
       Несладко придется директорам ГУПов, которые, по выражению господина Бравермана, до последнего времени чувствовали себя превосходно — "они по своему усмотрению распоряжались чужим, государственным имуществом как хотели, и при этом не несли за результаты своей деятельности совершенно никакой ответственности, то есть по сути подменяли собой собственника и были неподконтрольны". А результаты оказались плачевными: ни один из почти 10 тыс. ФГУПов в прошлом году не принес государству прибыли и не увеличил собственную капитализацию. Вооружившись новым законом, Минимущество станет следить за директорами ГУПов, тем более что закон даст право уволить не только плохого директора, но и главного бухгалтера (до сих пор осуществить это было крайне трудно). Требования к директору ГУПа вплотную приблизятся к требованиям, предъявляемым к государственным служащим,— ему запретят заниматься предпринимательской и вообще любой другой деятельностью, кроме творческой и преподавательской. Протестовать бесполезно, так как участвовать в забастовках директору тоже будет нельзя.
       Деятельность же вверенного ему предприятия будет контролироваться отраслевым министерством и Минимуществом полностью — руководитель обязан будет представить государству подробный бизнес-план на три года с разбивкой по кварталам. В нем должны содержаться четкие обоснования необходимости оставить в распоряжении ГУПа часть заработанной им прибыли. Если же план не будет представлен вовремя либо не понравится контролерам, вся прибыль ГУПа будет просто зачислена в федеральный, региональный либо местный бюджеты (в зависимости от того, к какому уровню власти принадлежит учредитель данного казенного предприятия). Таким образом, подвел итог первый замминистра, "если бы директором ГУПа был я, то не раздумывая преобразовал бы свой ГУП в акционерное общество".
       Объявив войну ГУПам, Александр Браверман подчеркнул, что Минимущество преследует благородную цель — избавить Россию от огромного сектора "параллельной экономики, атавизма социалистической эпохи, которая тяжелым бременем лежит на бюджете". Впрочем, революционных перемен не предвидится: "Валом все преобразовывать не будем",— пообещал он.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...