Коротко

Новости

Подробно

Жалоба строителя не устроила Мосгорсуд

Экс-гендиректора СУ-155 оставили под арестом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мосгорсуд отклонил вчера жалобу защиты на арест бывшего генерального директора СУ-155 Александра Мещерякова. Интересно, что за смягчение меры пресечения бизнесмену выступали как его адвокаты, так и представитель прокуратуры Москвы. Однако Мосгорсуд посчитал: основания для того, чтобы выпустить обвиняемого в крупном мошенничестве строителя из СИЗО, нет. Под арестом господин Мещеряков будет находиться до 10 октября.


Жалоба защиты Александра Мещерякова, которого Тверской суд Москвы отправил в СИЗО 13 сентября текущего года, рассматривалась в Мосгорсуде вчера. Защита обвиняемого в крупном мошенничестве бизнесмена просила суд изменить подследственному меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Как отмечали, обосновывая свои жалобы, адвокаты, господин Мещеряков уже полтора года как не возглавляет СУ-155, до самого задержания не скрывался от следствия, пунктуально являясь по всем повесткам на допросы. Кроме того, защита настаивала: предъявленное строителю обвинение напрямую связано с предпринимательской деятельностью и вообще относится к гражданско-правовым отношениям, что, по мнению адвокатов, ставит под сомнение законность самого ареста Мещерякова.

Александр Мещеряков, участвовавший в заседании при помощи видеосвязи, эмоционально поддержал своих защитников. «Я заслуженный строитель России, честно работал в течение 20 лет. Мне стыдно находиться за решеткой!» — воскликнул он.

Отметим, что позицию защиты поддержала и прокуратура, которая также попросила выпустить экс-гендиректора СУ-155 из следственного изолятора. «С постановлением суда первой инстанции мы не согласны»,— подчеркнул представитель прокуратуры, отметив, что его ведомство «изначально не поддерживало ходатайство следствия», считая арест Александра Мещерякова «чрезмерной мерой». Разъясняя позицию прокуратуры, ее представитель сказал: следователи МВД, по его мнению, не в полном объеме доказали причастность арестованного к «инкриминируемому ему мошенничеству», так как он «занимался лишь непосредственно строительством», не имея отношения к финансам. Из выступления представителя прокуратуры можно было понять, что надзорное ведомство считает: квалификация действий арестованного должна быть иной — гораздо более мягкой — и относиться к ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).

Однако апелляционная инстанция Мосгорсуда посчитала решение райсуда законным и отклонила жалобу защиты. Таким образом, Александр Мещеряков останется в СИЗО до 10 октября.

Как ранее сообщал “Ъ”, 17 сентября Александру Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Группа компаний СУ-155, которую он возглавлял, была одним из крупнейших российских строительных холдингов, однако в 2015 году она оказалась на грани краха, и банк «Российский капитал» взял на себя обязательства по завершению ее не доведенных до конца проектов. По мнению следствия, как минимум в двух жилищных комплексах СУ-155 продавала сотни квартир, не имея необходимой документации, в частности разрешения на строительство, а также свидетельства о праве собственности на земельные участки, где велось строительство. А при продажах квартир, по словам одного из собеседников “Ъ”, в СУ-155 применялись 19 разных договоров, ни один из которых не подпадал под действующий 214-ФЗ о защите дольщиков. В частности, в материалах дела фигурирует жилищный комплекс на улице Бочкова. Земельный участок, на котором планировалось построить дома, как выяснилось, так и остался на балансе прежнего владельца — ЗАО «Калибровский завод», и на него претендовал банк ВТБ при банкротстве предприятия. Тем не менее СУ-155 продала здесь 167 квартир почти на миллиард рублей, их владельцы после краха компании не могли заявить свои права на жилье, так как юридически не имели прямого отношения к имуществу завода. Аналогичная ситуация сложилась и в случае с ЖК в Балашихе, который также фигурирует в материалах дела.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя