Коротко

Новости

Фото: vkontakte.ru

«Россия спешит присоединиться к Ирану»

Павел Дуров сообщил о требованиях ФСБ открыть доступ к переписке пользователей Telegram

Основатель мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России требует открыть доступ к переписке пользователей мессенджера. По словам господина Дурова, ФСБ составляет на Telegram административные протоколы, а это, в свою очередь, «приводит к судебным процессам».


Павел Дуров сообщил, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России составила на компанию протокол об административном нарушении. На своей странице во «ВКонтакте» господин Дуров опубликовал документы, направленные ФСБ в лондонский офис Telegram.«Страна (Россия.— “Ъ”), похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram»,— заявил Павел Дуров.

Из первого извещения от 31 августа (.pdf) следует, что мессенжер не предоставил российским властям информацию «для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений» в рамках закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (так называемый «закон Яровой»). ФСБ предложила представителю Telegram приехать в приемную службы 14 сентября, чтобы при нем был составлен протокол.

Во втором документе (.pdf), направленном 14 сентября, говорится, что представитель мессенджера в ФСБ не пришел, и протокол был составлен в его отсутствие. Сам Павел Дуров заявил, что считает «закон Яровой» антиконституционным. Он добавил, что, по словам юристов, административные протоколы «неизбежно приводят к судебным процессам».

По словам Павла Дурова, число пользователей Telegram в России достигает 10 млн человек. Он заявил «Ведомостям», что не знает, могут ли административные нарушения привести к блокировке мессенджера. «Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов»,— уточнил основатель Telegram.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), за отказ предоставлять ключи шифрования (ч. 2.1 ст. 13.31) Telegram грозит штраф на сумму до 1 млн руб. Кроме того, Роскомнадзор может вынести предписание о необходимости устранить нарушение, на что дается не менее 15 дней. По их истечении, если предписание не будет выполнено, Роскомнадзор может начать блокировку мессенджера. «Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран (прокуратура Ирана вчера завела в отношении основателя Telegram уголовное дело.— "Ъ"),— прежде всего, из-за родителей. Но переживем — глобус большой»,— добавил Павел Дуров.

Несмотря на то что прошло уже больше года с момента вступления в силу этой части «пакета Яровой», компаниям из списков организаторов распространения информации (ОРИ) до сих пор непонятно, в чем состоят требования ФСБ, констатирует руководитель аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Действующий порядок предоставления предполагает странную формальную процедуру отправки некоей информации для декодирования. Что это такое (особенно в свете современных алгоритмов шифрования), неизвестно. Судя по всему, главное, чтобы была соблюдена формальная процедура, как в случае внесения компаний в реестр ОРИ,— продолжает он.— Даже странно, что Дуров не повел себя в этом случае, как он любит, и не отправил в ответ на запрос пару гигабайт сгенерированных сессионых ключей, формально выполнив требования».

В июне Павел Дуров согласился на использование Роскомнадзором регистрационных данных компании—издателя мессенджера. Но еще тогда господин Дуров говорил, что Telegram не будет выполнять «нереализуемый технически "закон Яровой" — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» сервиса. Тем не менее, Telegram предоставил все требуемые данные и был включен в реестр организаторов распространения информации.

Лаура Кеффер


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя