Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Экзамен Ростехнадзора провалился в прокуратуре

Экспертам по промбезопасности перепишут правила аттестации

Спустя полтора года после аварии на шахте «Северная» в Генпрокуратуре услышали жалобы промышленников, чиновников и экспертного сообщества на непрозрачный и коррупциогенный порядок аттестации экспертов по промышленной безопасности в Ростехнадзоре. Прокуроры подтвердили — и сам порядок экзамена, и процедуру оспаривания его результатов ведомству придется менять: нынешняя ситуация допускает произвол ведомства при аттестации и необоснованные отказы от рассмотрения жалоб.


Генпрокуратура обнаружила «недостатки нормативно-правового регулирования» при аттестации Ростехнадзором экспертов по промышленной безопасности, говорится в письме (есть у “Ъ”) надзорного органа главе службы Алексею Алешину. В требованиях к экзаменам, утвержденных приказом службы в 2015 году, не описаны «порядок разработки, проверки и согласования… ответов на вопросы и задачи, а также условия хранения, использования и режима их защиты» — по мнению прокуроров, это дает «возможность принятия членами комиссии произвольных, а не легитимных решений при проверке ответов». Недостатки же в порядке обжалования результатов позволяют должностным лицам Ростехнадзора принимать решения об отказе в удовлетворении жалоб единолично, что нарушает принципы объективности и незаинтересованности: по данным Генпрокуратуры, из 309 жалоб протоколы заседаний аттестационной комиссии оформлялись лишь в 127 случаях.

Нынешняя система аттестации экспертов по промбезопасности — результат реформы 2013 года, когда на президентской комиссии по ТЭК на волне борьбы с «избыточными административными барьерами» Ростехнадзор утратил право утверждения экспертных заключений, сохранив только возможность аттестации и внесения информации о них в госреестр. Конфликт экспертов с Ростехнадзором из-за порядка этой аттестации стал публичным в 2016 году после аварии на шахте «Северная» — тогда вице-премьер Аркадий Дворкович проводил ряд совещаний по расследованию ее причин и готовил материалы для доклада правительству. В процессе выяснилось, что экзамены для экспертов вызывают вопросы из-за непрозрачности и коррупционных рисков. Эти претензии поддержала и администрация президента. «Ни порядок сдачи экзамена, ни состав аттестационной комиссии не могут обеспечить прохождение аттестации действительно квалифицированными экспертами»,— писал тогда советник президента Антон Устинов в письме замглавы комитета Совета федерации по экономической политике Сергею Шатирову. Также в документе упоминались «необоснованно широкие полномочия» организаторов тестирования и наличие «предложений по проведению дорогостоящего “обучения” для гарантированной сдачи экзамена».

Впрочем, тогда и президентская комиссия по ТЭК, и администрация президента от прямого давления на Ростехнадзор уклонились: господин Устинов, входивший в оба органа до весны 2016 года (позже возглавил страховую компанию СОГАЗ), в своем письме лишь просил сенатора «рекомендовать» Ростехнадзору изменить процедуру аттестации, а также сообщить в ФАС и Генпрокуратуру о выявленных нарушениях. По прошествии полутора лет Генпрокуратура также выбрала крайне мягкую форму реакции на результаты собственной проверки работы службы: Ростехнадзору рекомендовано «разработать проект приказа о внесении соответствующих изменений в Требования к проведению квалификационного экзамена», а до того — «принять меры по недопущению нарушения прав экспертов», то есть де-факто защитить их от собственного произвола.

Олег Сапожков


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение