Коротко


Подробно

9

Фото: предоставлено Longines

Швейцария на ладони

Longines празднует 185 лет

Екатерина Истомина


Я очень люблю Longines. И недаром: я голосую за эти часы своими собственными деньгами. Я коллекционер Longines. И тут я, конечно, не одинока. Longines — сверхклассические часы, их собирают многие поклонники часового винтажа и классических форм.

Славная история марки началась в далеком 1832 году в швейцарском городке Сент-Имье, когда бизнесмен и часовщик Огюст Агасси предложил местным часовщикам объединиться и работать на фабрике. Часовщики подумали немного да и согласились: Агасси предложил им действительно хорошие условия. Марка продавала не только готовые часы, но и комплектующие к моделям других марок.

В чем был смысл новаторства Огюста Агасси? В том, что, по сути, он организовал в швейцарских долинах не мануфактурное, а фабричное производство часов. По количеству артикулов Longines была мощной часовой фабрикой, по качеству — часовой мануфактурой.

Так обстоит дело и сейчас. Longines — гигант, но никогда не станет приносить качество в жертву количеству. В Сент-Имье, где до сих пор находится штаб-квартира и фабрика компании, выпускают настоящие мануфактурные часы отчетливо классических форм.

Теннис — один из излюбленных видов спорта швейцарской марки

Фото: предоставлено Longines

Часовое дело — дело семейное: племянник Огюста Агасси Эрнест Франсийон не только значительно увеличил производственные мощности фабрики в Сент-Имье, но и запатентовал замечательный торговый знак — название Longines и логотип с крылатыми песочными часами. Дух семьи в марке силен до сих пор. B Longines вообще очень ценят бег на длинные дистанции: к примеру, президент компании, бравый полковник Вальтер фон Кеннел, марафонец и собиратель оружия, правит здесь бал уже много лет.

По случаю своего 185-летия марка перевыпустила несколько исторических моделей. И Flagship — одна из них. У этой высокоточной модели в нынешнем году свой праздник: ей исполнилось 60 лет, поэтому новые часы называются Flagship Heritage 60th Anniversary. Они вышли лимитированными сериями в корпусах диаметром 38,5 мм из стали, желтого или розового золота.

Еще одна праздничная модель принадлежит коллекции Longines Heritage, созданной по мотивам часов 1945 года рождения. Эта модель со стальным корпусом посажена на специально состаренный ремешок и оснащена механизмом с ручным заводом. Если вы неравнодушны к часовому винтажу, она доставит вам истинную радость.

Реклама часов Longines сопровождала европейцев в течение всего ХХ века

Фото: предоставлено Longines

Конечно, Longines создает не только мужские механические и кварцевые часы (между прочим, первый "кварц" марки был представлен в обсерватории Невшателя аж в 1954 году; сегодня он есть в известной коллекции Conquest, которая тоже благополучно пополнилась новыми моделями). У Longines немало миниатюрных женских часов, которые и являются предметом моей охоты как коллекционера. Мое собрание состоит именно из современных переизданий старых ювелирных моделей мануфактуры из Сент-Имье.

Есть коллекционеры, которым бриллиантовые часы нравятся не так сильно, как мне. Но в Longines и они находят себе линии по вкусу — марке подвластны любые часовые жанры. Она выпускает множество моделей: от бриллиантовых вечерних до костюмных и спортивных.

Спорт для марки очень важен. Много десятилетий именно Longines считала олимпийские секунды (в том числе и летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году). Позже олимпийская история полностью перешла под крыло другой знаменитой марки в составе Swatch Group — Omega. Но "высокий" спорт из жизни Longines никуда не исчез. Просто марка выбрала то, что ей больше всего нравится и больше всего соответствует: художественную гимнастику и верховую езду.

Longines — гигант, но он никогда не станет приносить качество в жертву количеству

У Longines прекрасная история. В этой истории есть решительно все: спортивные победы, рекордные перелеты, блестящие актеры и актрисы. Но этого недостаточно для того, чтобы чувствовать себя так уверенно, как чувствует себя Longines. Неприятности как будто бы обходят стороной эту марку, у нее много десятилетий все очень хорошо. Хотите громких новинок в шумном Базеле? Пожалуйста. Мечтаете о репликах старых классических часов? Они у нас тоже есть. Ищите отменный точный "кварц" и занимаетесь спортом? Мы все для вас приготовили. Остается только приводить Longines в пример как марку с точной ценовой политикой и максимально широким предложением.

Longines Conquest V.H.P. с механизмом, разработанным компанией ETA специально для Longines

Но часовое дело не дело маркетинга, каким бы блестящим он ни был. Я много раз задавала себе вопрос: почему я стала собирать Longines? Что в них такого? Ведь за свою журналистскую жизнь я видела, наверное, сотни тысяч различных часов, но для себя навсегда выбрала именно Longines.

В конце концов я нашла ответ. У часов Longines не только классическая форма, отличное образование и очень хороший характер. Дом Longines делает вещи, смысл которых в сохранении и продолжении великих часовых традиций. Longines — это целая Швейцария у вас на ладони. Точнее, на вашем запястье.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение