Коротко


Подробно

8

Часовщики выходят в сеть

Новейшая история Vacheron Constantin

Алексей Тарханов


Знаменитая швейцарская часовая марка Vacheron Constantin — старейшая из ныне существующих. Ей больше 260 лет. Но это не значит, что она не может, как юная богиня, покрасоваться в Instagram. Так, во всяком случае, решило ее новое руководство.

Марка объявила, что с сентября заводит специальный аккаунт @thehourlounge, где будет рассказывать о своей истории и о том, как эта история преломляется в новых работах женевских часовщиков. Это выглядит примерно так, как если бы Эрмитаж занялся рок-концертами. Но почему бы и нет? Просто в каждом веке у Vacheron Constantin были свои новости. И каждый раз они казались непривычными.

Давайте вспомним основателя фирмы Жан-Марка Вашрона. Он объездил весь мир, вместо того чтобы сидеть в швейцарской глубинке и смотреть на воды Роны, текущей мимо островка, на котором до сих пор расположена штаб квартира Vacheron Constantin. В своем XVIII веке он не мог возить с собой ноутбук, зато брал в путешествия скромный рабочий стол килограммов на сто, который до сих пор хранится в вашроновском музее.

Известно ведь, почему Швейцария правит часами. Гугеноты, устав от варфоломеевских ночей, бежали из Франции в швейцарские кантоны слушать проповеди Кальвина. Но вместо того чтобы издавать в эмиграции "Искру" и пить пиво в женевском кафе "Ландоль", как это делал вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин, они стали развивать точные науки и ремесла. Коренные обители кантонов — швейцарские крестьяне долгими зимними вечерами изготавливали для них детали, хотя, опять же, могли проводить время, пия водку и сходясь на кулачки. Но все это — неподвластная привольному русскому уму тайна швейцарского характера, в котором — ничего напоказ. Даже знак Vacheron Constantin, мальтийский крест, взят вовсе не с герба населявших Мальту рыцарей-иоаннитов, а с детали часового механизма, преобразующего непрерывное вращение в прерывистое.

История марки тянется из тех рукодельных времен, потому что Vacheron Constantin единственная в мире мануфактура, продержавшаяся на вершине часовой иерархии с 1755 года — того самого года, когда в Москве основали университет, нуждавшийся в точных механизмах. У женевских часовщиков свои даты, совсем другие, чем те, которые в моей юности заставляли учить на уроках истории. Скажем, аккурат к рождению Карла Маркса в 1818-м выпущена модель наручных часов с репетиром, отбивающим четверти. Золотая луковица с окошком для цифр-часов и минутным циферблатом — современник восстания декабристов. Пока в Париже проходил конгресс II Интернационала, модель золотых женских часов с двумя богинями на браслете поражала парижскую публику на всемирной выставке 1900 года. А год 1918-й для Vacheron Constantin — не столько год окончания Первой мировой войны, сколько год рождения удивительно современных мужских наручных часов.

В Vacheron Constantin привыкли к тому, что они старые. Но что из этого следует? Только то, что они всегда умели находить общий язык со своими клиентами. Они не считали себя вправе пускаться в авантюры только потому, что они старейшие и у их клиентов есть деньги. Наоборот, раз у их клиентов есть деньги, они имеют возможность делать прекрасные вещи, быть может, лучшие. Обмен равноценный и взаимовыгодный. В конце концов, они не остались навсегда в своей женевской часовой башне на островке в центре города, а переехали в пригород Плен-лез-Уат в суперсовременную мануфактуру, построенную по проекту знаменитого швейцарца Бернара Чуми.

Теперь во времена глобализации не надо ездить по миру с верстаком. Клиенты находятся везде и нигде. Их надо искать в сети, но вовсе не для того, чтобы продавать часы по интернету. Для Vacheron Constantin это лишь средство показать себя клиентам и научить их отличать настоящее часовое искусство от ненастоящего. Если уж вести блоги, то почему бы не вести их профессионально. Не зря в числе авторов нам обещан Кристиан Сальмони, директор по стилю и наследию Vacheron Constantin. Когда в 2005 году в честь 250-летия марки на женевском аукционе Antiquorum часы набивали себе цену, появилась целая новая когорта знатоков антикварных и винтажных часов Vacheron Constantin. Теперь им предстоит рассказать, что за удивительная марка существует рядом с нами более 260 лет. И даже показать ее в Instagram.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение