Коротко


подробно

20 главных событий театральной осени
Выбор Ольги Федяниной
Театральный год начинается не в январе, а в конце сентября — вместе с осенними премьерами у репертуарных театров и сезоном фестивалей. Тех, для кого театр — важнейшее из искусств, в Москве становится все больше, поэтому и о билетах нужно заботиться все раньше. Weekend изучил премьерную и гастрольную афишу на три месяца вперед и выбрал театральные события, которые стоит не пропустить
«Десять дней, которые потрясли мир» спектакль

Юбилейная программа
«Век Любимова»

Максим Диденко

режиссер Максим Диденко

Спектакль-оммаж Юрию Любимову, поставленный в пространстве юбилейной выставки. Режиссер Максим Диденко предложит зрителям путешествие по мотивам десяти самых известных любимовских спектаклей: фрагменты, соединенные в одну композицию, разыграют выпускники актерской мастерской Дмитрия Брусникина, для которых Диденко три года назад поставил очень успешную "Конармию".
Музей Москвы, 29 сентября — 8 октября
«Волшебная гора» спектакль
Константин Богомолов

режиссер Константин Богомолов

Фото предоставлено Пресс-службой театра
За неделю до премьеры известно, что в спектакле по роману Томаса Манна будут звучать стихи Некрасова, Заболоцкого и Шаламова — и почти не будет звучать текст "Волшебной горы". Константин Богомолов — пожалуй, самый "романный" режиссер в нашем театре, а болезнь и умирание — один из лейтмотивов всех его постановок. В данном случае инсценировка будет, очевидно, вполне камерная, поскольку заявлены только два исполнителя — сам Константин Богомолов и Елена Морозова.
Электротеатр «Станиславский», 2–5 октября
«Лебединое озеро» балет

Фестиваль DanceInversion

Майкл Киган-Долан

хореограф Майкл Киган-Долан

Для своей новой танцевальной компании Teac Damsa Майкл Киган-Долан придумал не только выразительную хореографию, но и целую историю на основе классического сюжета. Это не Чайковский, а ирландская народная музыка, которую прямо на сцене исполняет трио Slow Moving Clouds. Декорация — сталь и черный пластик — выглядит современно и брутально. Как, впрочем, и история, в которой соединены современная Ирландия и ее древние мифы. Принц по версии Киган-Долана — 36-летний безработный Джимми, и озеро ему нужно не для охоты на лебедей, а для того, чтобы утопиться. Лебеди, тем не менее, существуют, у них тоже есть своя мрачноватая история, связанная с любовью и насилием.
Театр наций, 10, 11 октября
«Ночь в библиотеке» театрализованная инсталляция

Фестиваль-школа «Территория»

Робер Лепаж

режиссер Робер Лепаж

Фото: Stephane Bourgeois
Это путешествие по самым красивым и интересным библиотекам мира, которое показывает, что библиотека в разных ситуациях может выполнять самые разные функции — она может быть и образовательным центром, и политическим клубом, и музеем, и местом отдыха. В любом случае библиотека — это всегда театр теней, которые спускаются с книжных полок, как только уходит последний посетитель. Феерию книг Робера Лепажа озвучивает Евгений Миронов.
Мультимедиа Арт Музей, 12 октября — 12 ноября
«Бельгия правит» перформанс

Фестиваль-школа «Территория»

Ян Фабр

режиссер Ян Фабр

Четыре часа поисков бельгийской сюрреалистической идентичности — Ян Фабр заготовил объяснение в любви родной стране, но у самого радикального режиссера современности объяснение в любви, разумеется, тоже получилось радикальное, строго 18+. Помогает Фабру, как обычно, готовая на все международная команда перформеров. Их задача — показать всему миру страну Магритта и барокко, страну мирных анархистов, лучшее на свете место для современных художников и их публики.
Театр наций, 17, 18 октября
«Наследие. Комнаты без людей» спектакль

Фестиваль-школа «Территория»

группа «Римини-протокол»

Фото: Samuel Rubio
Как и многие другие проекты "Римини-протокола", "Наследие" создано исключительно документальными средствами и обращается к каждому зрителю индивидуально. Вместо сценического пространства здесь есть комнаты, в которых звучат слова людей, размышляющих о предстоящем им уходе из жизни и создающих своего рода аудиозавещания. Несколько разговоров о смерти, которые превращаются в разговор о жизни и о том, что жизнь после смерти — понятие не только метафизическое.
«Винзавод», 17–22 октября
«Альцина» опера
Кейти Митчелл

режиссер Кейти Митчелл

Фото: AFP
Виртуозная постановка оперы Генделя — не только музыкальное событие высшего класса, но и буквально учебник по современной режиссуре, сложной и феерически красивой. Впервые показанная в Экс-ан-Провансе в позапрошлом сезоне, "Альцина" с самого начала была совместной продукцией французского фестиваля и Большого театра. В этом сезоне по условиям контракта она "переехала" в Москву, и это действительно нельзя пропустить.
Большой театр, 18, 20, 22, 24, 26 октября
«Страсти по Матфею» балет
Джон Ноймайер

балетмейстер Джон Ноймайер

Фото: Kiran West
Самые ожидаемые осенние гастроли для поклонников балета. "Страсти по Матфею" сохраняются в репертуаре Гамбургского балетного центра уже 37 лет, за это время спектакль объехал почти весь мир, но в Москве не был ни разу. Сам Ноймайер по-прежнему называет четырехчасовые "Страсти" главной работой своей жизни, попыткой воссоздать христианский танцевальный культ. Желающим попасть стоит обратить внимание на то, что часть действия происходит в партере, поэтому мест на единственный спектакль в продаже не так много.
Концертный зал им. П.И. Чайковского, 25 октября
«19.17. Светлый путь» спектакль
Александр Молочников

режиссер Александр Молочников

25-летний Александр Молочников уже удачно дебютировал и как актер, и как телеведущий. В театральной режиссуре его пока что занимает только один формат, в котором он тоже вполне успешен: историческое кабаре. Режиссерский дебют Молочникова на сцене МХТ — "19.14" — был посвящен Первой мировой войне, за ним последовали "Бунтовщики" — о русских революционерах как таковых. Новая премьера своим названием отсылает к дебютному опыту, но в данном случае вероятный повтор даже радует — "19.14" был очень выразительным и живым спектаклем.
МХТ им. А.П. Чехова, 2, 3 ноября
«Ромео и Джульетта» балет
Алексей Ратманский

балетмейстер Алексей Ратманский

Алексей Ратманский, вероятно, самый известный из действующих российских хореографов, в Большом театре не ставил с 2011 года. В ноябре он возвращается на эту сцену — правда, не с оригинальной постановкой, а с ремейком "Ромео и Джульетты" Прокофьева. Оригинал был поставлен в Торонто в том же 2011 году, но до сих пор считается самой современной вариацией этого классического балета. Интересно, что, вопреки обыкновению, дирекция Большого не стала снимать с репертуара предыдущую версию — "Ромео и Джульетту" Юрия Григоровича, так что желающие смогут сравнить впечатления.
Большой театр, 22–26 ноября
«Серенада», «Ореол», «Онис», «Тюль» одноактные балеты

хореографы Джордж Баланчин, Пол Тейлор, Жак Гарнье, Александр Экман

С прошлого сезона балет Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко возглавляет выдающийся танцовщик, балетмейстер и педагог Лоран Илер — соответственно, обновляется и балетная программа. Второй вечер одноактных балетов представит четырех выдающихся хореографов, чьи композиции никогда раньше не шли на сцене этого театра. Получилась своего рода балетная антология XX и XXI веков: балеты, вошедшие в программу, поставлены в 1935 году ("Серенада" Баланчина), 1962-м ("Ореол" Тейлора), 1979-м ("Онис" Гарнье) и 2012-м ("Тюль" Экмана).
Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, 25, 26 и 27 ноября
«By Heart» перформанс

Фестиваль нового европейского театра NET

Тьяго Родригес

режиссер Тьяго Родригес

Единственный спектакль осенней программы, где есть шанс побыть и публикой, и исполнителем. Тьяго Родригес, новый любимец европейских театральных фестивалей, создал необыкновенно обаятельный перформанс, во время которого десять волонтеров под руководством самого режиссера и в присутствии публики должны выучить наизусть одно стихотворение. Эпиграфом к перформансу стали слова литературного критика Джорджа Стайнера: "Если стихотворение знают наизусть десять человек, то с ним уже ничего не сможет сделать ни КГБ, ни ЦРУ, ни гестапо — оно выживет".
Театр наций, 29, 30 ноября
«Синяя синяя птица» мюзикл
Олег Глушков

режиссер Олег Глушков

Перед Новым годом у театров традиционно обостряется любовь к феериям для семейного просмотра. Театр наций анонсировал "Синюю синюю птицу", в которой используются мотивы из пьесы Метерлинка, но к этому добавлено еще множество сказочных компонентов. Герои спектакля отправятся в путешествие, где им встретятся 50 сказочных персонажей, среди которых будет Царица Ночи, Торт Наполеон и многие другие. Режиссер спектакля Олег Глушков известен и в узких театральных кругах, и в широких кругах телезрителей — как хореограф сериала Валерия Тодоровского "Стиляги". Кажется, у "Синей синей птицы" есть все шансы составить конкуренцию традиционным "Щелкунчикам".
Театр наций, 30 ноября
«Кеды» спектакль
Владимир Панков

режиссер Владимир Панков

Пьеса Любови Стрижак — одно из самых успешных названий в современном русском театре, своего рода манифест поколения, которое по аналогии с европейскими "рассерженными молодыми людьми" можно назвать "раздраженными молодыми людьми". У режиссера Владимира Панкова и его актеров есть все возможности сделать из этого манифеста важное театральное событие — у основанной Панковым группы SounDrama, как, может быть, ни у одной другой московской труппы, есть и слух на ритмы и шумы современности, и умение делать злобу дня поэтичной, но не слащавой.
Центр драматургии и режиссуры, 8 декабря
«Пигмалион» спектакль
Леонид Хейфец

режиссер Леонид Хейфец

Леонид Хейфец несколько лет не ставил спектакли большой формы, предпочитая камерную сцену на Сретенке. В этом сезоне он возвращается в масштабное пространство основной сцены Театра имени Маяковского — с постановкой по великой пьесе Бернарда Шоу. Как всегда у Хейфеца, центром постановки станет актерский ансамбль: в "Маяковке" нет недостатка в интересных и популярных исполнителях. Роль профессора Хиггинса репетирует Игорь Костолевский, и этого, в общем-то, достаточно, чтобы постараться не пропустить начало продаж билетов на декабрь.
Театр Маяковского, 8, 9 декабря
«Нуреев» балет
Кирилл Серебренников

режиссер Кирилл Серебренников

Самая ожидаемая премьера 2017 года, вероятно, до последнего дня останется непредсказуемой. На балет с музыкой Ильи Демуцкого и хореографией Юрия Посохова в постановке Кирилла Серебренникова уже один раз были приглашены журналисты и проданы билеты. В день генерального прогона премьеру отменили, объявив о неготовности спектакля. В качестве новой даты театр назвал конец декабря. А через несколько недель Кирилл Серебренников был арестован. Как ни странно звучит это в театральной хронике, но последняя информация о балете заключается в том, что директор Большого театра Владимир Урин получил от следователей разрешение встретиться с режиссером для обсуждения судьбы "Нуреева" — и после этой встречи появилась новая премьерная дата. Запасаемся билетами, продолжаем следить за новостями и надеемся увидеть Кирилла Серебренникова на премьерных поклонах.
Большой театр, 8, 9 декабря
«Великий укротитель» спектакль

Фестиваль нового европейского театра NET

Димитрис Папаиоанну

режиссер Димитрис Папаиоанну

Если бы на фестивале в Авиньоне был приз зрительских симпатий, то в 2017 году его получил бы этот спектакль — огромная, необыкновенной красоты композиция со сложной акробатической хореографией, посвященная приключениям человеческого тела в современном мире. То, что NET, существующий исключительно на частные деньги, вообще решил довезти до Москвы такую дорогостоящую и сложную постановку, свидетельствует о кураторской решительности, которая заслуживает отдельных аплодисментов еще до всех показов.
Театр наций, 14 декабря
«Пушечное мясо» спектакль
Дмитрий Волкострелов

режиссер Дмитрий Волкострелов

У Дмитрия Волкострелова, единственного в русском театре последовательного режиссера-минималиста, отношения с драматургией складываются сложно — а пьесы Павла Пряжко, вероятно, единственное исключение. В "Пушечном мясе" чеховское "Люди обедают, только обедают, а в это время <…> разбиваются их жизни" обострено радикально: люди разговаривают об открытии выставки, но каждый слышит, что на самом деле кругом война, боевые действия повседневности. Правда, сам Волкострелов считает, что эту войну нельзя выиграть, но можно закончить: "Репетирование спектакля, возможно, уменьшает количество пушечного мяса в этом мире".
Театр наций, Премьера в декабре, точная дата будет объявлена позже
«Красное колесо» спектакль
Талгат Баталов

режиссер-куратор Талгат Баталов

"Красное колесо" — это не один спектакль, а экспериментальный проект, попытка создать формат "театрального сериала". К столетию со дня рождения Александра Солженицына пять режиссеров покажут в Новом пространстве свои спектакли-эскизы, основанные на тексте его романа-эпопеи и придуманные в соавторстве с молодыми драматургами. Участники проекта — режиссеры Талгат Баталов, Степан Пектеев, Артем Терехин, Егор Матвеев, Сергей Чехов, художник Ольга Никитина, драматурги Полина Бородина, Дмитрий Богославский, Константин Стешик, Михаил Башкиров.
Новое пространство Театра наций. Премьера в декабре, точная дата будет объявлена позже
«Заповедник» спектакль
Сергей Женовач

режиссер Сергей Женовач

Сергей Женовач очень любит русскую прозу, но при этом предпочитает тексты сильно прошедших времен. Возможно, в этом есть предубеждение против злободневности — в общем-то, понятное. Авторов послевоенного времени он до недавних пор вообще не инсценировал. Но в последние сезоны Женовач дважды обратился к сравнительно новым текстам, поставив "Киру Георгиевну" Виктора Некрасова и "Москву — Петушки" Венедикта Ерофеева, произведения 1961-го и 1973 года соответственно. "Заповедник" Довлатова, написанный в 1983-м,— еще один шаг на пути к современности. Так, глядишь, СТИ когда-нибудь и до постсоветской литературы дойдет.
Студия театрального искусства. Премьера в декабре, точная дата будет объявлена позже

обсуждение