Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Холод существования без любви

Чем «Северный ветер» интересен зрителям

В Московском художественном театре имени Чехова состоялась премьера спектакля «Северный ветер» — режиссерского дебюта в театре актрисы и сценариста Ренаты Литвиновой. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Арина Мороз – о том, почему «Северный ветер» может стать самой кассовой премьерой сезона.


О постановке Ренаты Литвиновой начали говорить еще весной. Официальную премьеру не анонсировали, прессу на прогоны не звали, но, тем не менее, перед закрытием сезона спектакль решили показать на Малой сцене МХТ. В результате история «Северного ветра» началась с настоящей бури у касс: билеты закончились за несколько минут, а цены у перекупщиков взлетели до 25 тыс. рублей.

И вот теперь — официальная премьера. Но билетов снова нет. Режиссер спектакля, автор пьесы и исполнительница одной из главных ролей Рената Литвинова призналась: ей пришлось заранее думать, как пригласить друзей на свой собственный спектакль. «Мы купили билеты с товарищами, знаете, еще когда? Еще когда лето не началось», — рассказала она.

В самые первые минуты спектакля вы и услышите, и почувствуете этот «Северный ветер» — абсолютный холод существования без любви.

В основе сюжета — несколько новогодних праздников одной большой семьи, живущей где-то на Севере. И жизнь спрессована в эти несколько новогодних вечеров. Если вы любите Ренату Литвинову, то в этом спектакле вы найдете все, что отличает эту женщину и актрису. Написав пьесу для постановки и став ее режиссером, она довела свою тему до абсолюта. Но, по признанию самой Литвиновой, работа в театре оказалась для нее неожиданным экспериментом: «Вы знаете, это не кино, где три-четыре дубля и до свидания — здесь девять месяцев бок о бок».

Генеральный директор компании Ticketland.ru Виталий Виноградов отметил, что за последний год в продажи билетов упали примерно на 10%, но, кроме МХТ им. Чехова, в Москве есть несколько театров, которые, несмотря ни на что, собирают полные залы: «Театр имени Вахтангова популярен, усилил свою позицию Театр Маяковского, «Юнона и Авось» в «Ленкоме». И классические спектакли уже — «Рассказы Шукшина» в Театре наций, «Квартет И» точно – на спектакль «В Бореньке чего-то нет» первый ряд 20 тысяч рублей».

По стоимости билетов у перекупщиков «Северный ветер» уже вошел в список самых дорогих спектаклей. И главную роль здесь, конечно, сыграли имена авторов постановки: музыку к «Северному ветру» написала Земфира, костюмы к спектаклю придумал Гоша Рубчинский — дизайнер, который может привлечь в театр совсем новую аудиторию.

Возрастное ограничение спектакля «Северный ветер» — 18+.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение