Коротко

Новости

Подробно

Похитители людей оказались мелкими вымогателями

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Ставрополе состоялось очередное судебное заседание по делу братьев Лом-Али и Рамзана Ибрагимовых, обвиняемых в похищении людей. Гособвинитель, признав, что вина братьев в преступлениях не доказана, тем не менее потребовал посадить каждого на десять лет. Адвокаты утверждают, что многие пункты обвинения сфабрикованы. С подробностями — АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА.


       Лом-Али и Рамзан Ибрагимовы были задержаны в марте 1999 года московским РУБОПом. Следствие предъявило им обвинение в участии в похищениях людей. По версии следствия, захваченные ими заложники содержались в Урус-Мартане в семейной тюрьме братьев Ахмадовых, которые приходятся Ибрагимовым двоюродными братьями. Кроме того, Ибрагимовы обвиняются в вымогательстве крупных денежных сумм у владельца московского ООО "Ленский" господина Гальцева.
       Предыдущее заседание по делу братьев Ибрагимовых состоялось 9 июля. Судья Викентий Гуз объявил об окончании судебного следствия и вынес решение: продлить содержание под стражей еще на три месяца. Услышав это, Лом-Али Ибрагимов крикнул: "Мне уже наплевать на любое решение суда, лишь бы быстрее сказали, виноват я или нет". После этого в суде над Ибрагимовыми был сделан почти двухмесячный перерыв.
       Вчера процесс возобновился. Правда, из четырех потерпевших в Ставропольский суд явился только один — житель Дагестана Абдурахман Адухов. Подсудимых он не опознал и заявил, что у него есть претензии к другому потерпевшему — Магомеду Чагучиеву. Еще тридцать свидетелей из Чечни и Москвы говорили о полной невиновности Ибрагимовых во вменяемых им преступлениях.
       Защитники просили суд учесть множество противоречий, имеющихся в деле. Прежде всего основной потерпевший по делу Магомед Чагучиев, чей сын Рауль якобы при содействии Ибрагимовых был похищен братьями Ахмадовыми в Дагестане и до сих пор не найден, в суд не явился, хотя его приглашали десять раз. Он подал письменный отказ от своих показаний, заявив, что Ибрагимовы не имеют никакого отношения к похищению его сына. Показания этого свидетеля были очень важны для судебного следствия, так как, по словам защитника Владимира Шарко, в ходе предварительного следствия Чагучиев допрашивался пятнадцать раз и почти при каждом допросе менял показания. Он обвинял в похищении сына то одного из братьев, то другого. Кроме того, в деле отсутствовал протокол его первого допроса — он проводился в Махачкале, но к документам следствия почему-то приобщен не был. По словам адвоката, говорить о братьях Ибрагимовых как о похитителях господин Чагучиев стал только после 20 апреля, когда из Москвы поступила информация о том, что они задержаны РУБОПом. Самое странное то, что у потерпевшего Чагучиева не было ни одной очной ставки с обвиняемыми, их опознание проводилось исключительно по фотографиям.
       У защиты сложилось мнение, что "многие материалы дела были сфальсифицированы". Об этом, по словам господина Шарко, свидетельствовала и видеозапись процесса опознания Ибрагимовых свидетелями. В частности, обвинение утверждает, что Ибрагимовы "вымогали деньги и продукты" в столичном магазине "Ленский". Вчера на процессе адвокаты напомнили, что свидетель Руслан Дацаев, специально приезжавший из Москвы, заявил: "Факта вымогательства не было, а продукты были получены по договоренности".
       По поводу участия Ибрагимовых в похищениях людей в Дагестане и охране ими заложников в Урус-Мартане защита отметила, что невозможно одновременно жить в Москве и в Чечне, а о том, что братья в Чечне бывали только наездами, давали свидетельские показания около трех десятков свидетелей из Москвы и Чечни. По словам адвокатов, разумнее всего было бы освободить подсудимых прямо в зале суда в связи с недоказанностью их вины.
       Выступая на судебных прениях, прокурор Владимир Сиротин исключил из обвинения все статьи, касающиеся похищения людей и их незаконного удержания, но потребовал приговорить каждого из подсудимых к десяти годам лишения свободы за вымогательство продуктов питания на 7 тыс. у владельца московского магазина "Ленский". Выслушав стороны, судья Викентий Гуз объявил перерыв до 22 октября, объяснив, что ему нужно хорошенько подумать.
       
Комментарии
Профиль пользователя