Коротко

Новости

Подробно

"Нам больше не придется за них краснеть"

Спикер Мосгордумы уходит из Союза правых сил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

партийная жизнь


       Вчера спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что покидает ряды Союза правых сил (СПС). Поводом для разрыва стало настойчивое желание федерального руководства партии создать в столичном законодательном органе свою фракцию. Членов московского отделения СПС поступок господина Платонова не огорчил.
       Глава столичного законодательного собрания Владимир Платонов давно конфликтует с руководством московского отделения СПС. Еще в октябре прошлого года при формировании единого списка кандидатов в депутаты Мосгордумы от СПС и "Яблока" (выборы состоялись в декабре 2001 года) господин Платонов вместе с депутатами Михаилом Москвиным-Тархановым и Ириной Рукиной обвинили руководство правых в "возврате к тоталитарному стилю управления в партии". Народных избранников возмутило условие, выдвинутое функционерами СПС: они обещали поддержку в ходе выборной кампании только тем кандидатам, которые брали на себя письменные обязательства после избрания действовать в соответствии с указаниями партии. В числе обязательств значилось и такое: "правые" депутаты до 15 сентября 2002 года должны создать в Мосгордуме фракцию СПС. В случае неисполнения этого условия депутатов ждало исключение из партии.
       После избрания Мосгордумы нынешнего созыва вопрос фракционного строительства среди депутатов открыто не поднимался. Но, по сведениям Ъ, весной мэр Москвы Юрий Лужков встречался с депутатами и достиг с ними "джентльменского соглашения" не создавать в гордуме групп по партийному принципу. Просьбе столичного градоначальника вняли, в частности, 14 депутатов от "Единой России".
       Однако на прошлой неделе член СПС, депутат гордумы Людмила Стебенкова заявила, что фракция все-таки будет создана. Узнав об этом, Владимир Платонов направил письмо на имя председателя московского отделения СПС Эдуарда Воробьева, в котором объявил о выходе из партии. "Я считал, что СПС — это партия, основанная на демократических принципах. Однако полученный ультиматум с требованием под угрозой исключения из партии войти в создаваемую в Московской городской думе фракцию убедил меня в обратном. Я не могу согласиться с позицией руководства партии. Я считаю, что подобная диктатура в демократической партии недопустима",— говорится в послании московского спикера. Главу Мосгордумы поддержали его коллеги Ирина Рукина и Михаил Москвин-Тарханов, которые также намерены положить партбилеты на стол.
       Получатели письма господина Платонова отнеслись к его демаршу с пониманием. "Платонов сейчас пытается делать хорошую мину при плохой игре. На ближайшем политсовете мы все равно бы его исключили за несоблюдение требований партийного руководства, однако он нас опередил. Так что его решение покинуть ряды СПС нас удовлетворило: теперь нам за них по крайней мере по каждому поводу не придется краснеть",— заявил Ъ заместитель господина Воробьева Аркадий Мурашев. По его словам, сейчас "правые" депутаты (в Мосгордуме их осталось трое — госпожа Стебенкова, Иван Новицкий и Виталий Ковалевский) для создания фракции намерены объединиться с тремя парламентариями от "Яблока": согласно регламенту, для официального объединения по партийному принципу необходимо согласие пяти депутатов.
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя