Коротко

Новости

Подробно

Подследственный вице-губернатор стал саратовским спикером

региональная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Саратове прошло первое заседание областной думы нового созыва (выборы состоялись 8 сентября). Думское большинство, контролируемое партией "Единая Россия", избрало спикером областного парламента бывшего вице-губернатора области Сергея Шувалова, находящегося под следствием по обвинению в превышении должностных полномочий.


       По итогам выборов саратовский облизбирком объявил, что депутаты облдумы были избраны в 30 округах, еще в пяти округах пройдет повторное голосование. Состав думы обновился ровно наполовину. В ходе предвыборной кампании только девять нынешних депутатов указывали свою партийную принадлежность — все они заявили о членстве в партии "Единая Россия". Однако сразу после выборов еще 11 победителей объявили о своем присоединении к фракции единороссов.
       Партия власти воспользовалась своим численным превосходством уже на первом заседании облдумы. Вчера 19 голосами из 29 депутаты избрали спикером облдумы Сергея Шувалова — бывшего вице-губернатора Саратовской области, одного из фигурантов уголовного дела о превышении должностных полномочий, возбужденного в январе 2002 года.
       В начале 1998 года губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков подписал договор поручения с фирмой Hemoton — официальным дистрибутором корпорации Case — о покупке 500 зерновых комбайнов на сумму $109 млн. Грузополучателем выступала областная продовольственная корпорация, которая обязалась оплатить поставку техники за счет бюджетных средств. Незадолго до дефолта первые 100 комбайнов прибыли на саратовскую таможню, за что фирме Hemoton было перечислено $25,1 млн. Оставшиеся комбайны в Саратов так и не поступили — случился дефолт. Полученные комбайны были переданы продкорпорацией в аренду коммерческой фирме "Агротон". Предполагалось, что за счет прибыли от использования техники эта компания постепенно компенсирует областному бюджету стоимость комбайнов. Однако за три с половиной года "Агротон" перечислил за лизинг всего 30 млн руб. Задолженность по таможенным платежам со штрафами и пенями составила $7,3 млн. Еще в 1998 году вице-губернатор Сергей Шувалов подписал гарантийное письмо, в котором пообещал возместить таможенные платежи за комбайны из средств областного бюджета. Именно это вменила ему в вину областная прокуратура 22 января 2002 года.
       "Распределение бюджетных средств — прерогатива областной думы, но не отдельных чиновников,— заявил тогда прокурор Саратовской области Анатолий Бондар.— Но в думе этот вопрос не обсуждался". Сразу после начала расследования таможенные платежи были срочно погашены из областного и федерального бюджетов.
       За Сергея Шувалова вступились депутаты областной думы. "Я готов выступить на суде свидетелем и подтвердить, что Шувалов не выходил за рамки закона,— заявил журналистам заместитель председателя думы Владимир Чуриков, вчера вновь избранный на эту должность.— В законе об областном бюджете 1998 года правительству было разрешено в целях своевременного финансирования хозяйства и погашения платежей предоставлять гарантии и поручительства в пределах 35% собственных доходов. Кому были отданы комбайны, как они использовались, куда пошли деньги от аренды комбайнов — за этим стоят другие фигуры, и вице-губернатор тут ни при чем".
       Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков ограничился заявлением, что "во всем разберется суд". Однако вчера он положительно оценил итоги выборов нового спикера. Сам господин Шувалов считает уголовное дело результатом интриг, направленных против него. "На мой взгляд, этого дела попросту нет, и все обвинения, которые предъявляются, не имеют никакого смысла",— заявил он вчера журналистам.
       Между тем вчера пресс-секретарь областной прокуратуры Нина Геллерт сообщила Ъ, что следствие по делу о закупке комбайнов продолжается.
       СВЕТЛАНА Ъ-БАРУЗДИНА; ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА, Саратов
       
Комментарии
Профиль пользователя