Коротко

Новости

Подробно

В Грозном взорван пассажирский автобус

теракт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Грозном боевики совершили крупный теракт, в результате которого на воздух взлетел пассажирский автобус. Осколками фугаса, предназначавшегося для военных, были убиты 8 и ранены 26 мирных жителей. Ахмад Кадыров возложил ответственность за происшедшее на милицию, которая не смогла предотвратить преступление, совершенное в самом центре чеченской столицы.


       Взрыв раздался в 12.45 на проспекте Победы, напротив Центрального рынка. Фугас, заложенный в мусорный бак, стоявший прямо у дороги, взорвался через пару секунд после того, как это место проскочили два военных "УАЗа". Весь удар на себя принял следовавший сразу за военными пассажирский автобус 7-го городского маршрута "микрорайон Березка--Центральный рынок-- автовокзал". Автобус подбросило вверх, после чего он упал на бок. Раздались крики. Люди, находившиеся на рынке, бросились было к месту трагедии, но одумались и близко к автобусу подходить не стали, испугавшись, что может сработать еще один фугас (боевики довольно часто используют так называемый метод двойного взрыва). Все время, пока военные с ближайшего блокпоста связывались по рации с городской комендатурой и к месту происшествия ехали машины "скорой помощи", из-под обломков автобуса раздавались крики и стоны. Нескольким пострадавшим удалось выползти из окон автобуса, и их быстро оттащили к обочине.
       Подъехавшие сотрудники комендатуры и ФСБ разогнали толпу и оцепили место происшествия. Внутри кольца разрешили работать только медикам, которые перекладывали раненых на носилки и грузили в машины трупы. Погибших было семь, их в тот же день опознали родственники в морге Центральной больницы. Когда медики вынесли трупы двух детей и трех женщин, в толпе, издалека наблюдающей за происходящим, раздались рыдания. Уцелевших вообще не оказалось: 27 человек получили тяжелые ранения, и врачи пока могут поручиться за жизнь только троих из них. Один из раненых уже скончался.
       Грозненцы, ставшие очевидцами трагедии, были подавлены, так что никто даже не вспомнил привычные обвинения в адрес военных, якобы заказывающих подобные теракты, чтобы продлить войну. Слишком понятна на этот раз была цель подрывников — этой дорогой, которая проходит мимо Центрального рынка и на которой по крайней мере три блокпоста, всегда пользовались военные. Однако военные, зная, что Центральный рынок — одно из самых опасных мест в городе, проскакивают его обычно на большой скорости: это спасает, если под колесами подрывается самодельное взрывное устройство. Вот и на этот раз уазики, которых ждал фугас, проскочили.
       Весь день на месте трагедии работали оперативно-следственные бригады. "Это место оцеплено, и туда вообще никого не пускают, даже чиновников,— рассказали Ъ в мэрии Грозного.— Поэтому никто до сих пор не знает точно, что же произошло". Тем не менее в мэрии уверены, что теракт — дело рук масхадовских боевиков. Это подтверждает и появившаяся на днях в Чечне очередная аудиокассета с выступлением президента Ичкерии, в котором он призывает свой народ "становиться моджахедами, бороться с оккупантами и предателями" и "уничтожать военных и тех чеченцев, кто им помогает". Аслан Масхадов, в частности, признает, что подрыв 10 чеченцев, служивших в Шатойской комендатуре, и 18 сотрудников чеченского ОМОНа совершили банды полевых командиров Доку Умарова и Халида Седаева по приказу самого Масхадова.
       Вчера вечером военная комендатура Чечни назвала имя возможного организатора грозненского теракта: это бригадный генерал Иса Мунаев. До второй чеченской войны он возглавлял в Грозном Заводской райотдел министерства шариатской безопасности, а с началом кампании Аслан Масхадов назначил его военным комендантом своей столицы. "Провалив недавнее вторжение в село Шалажи (в боях погибло около 40 бандитов.— Ъ), Мунаев пытается отработать гонорар, подрывая автобусы",— сказали в комендатуре.
       — Масхадов и его люди сами себе роют могилу, такими терактами они ничего не добьются,— считают в мэрии Грозного.— Эти преступления только настраивают чеченцев против боевиков. После подрыва автобуса с чеченским ОМОНом у боевиков появилось как минимум 18 кровников, а многочисленные родственники этих людей поняли, кто есть кто. После подрыва автобуса с мирными людьми противников у масхадовцев станет еще больше. Они сами готовят почву для ненависти народа, который скоро перестанет сочувствовать своим "борцам за независимость".
       В свою очередь, глава администрации Чечни Ахмат Кадыров считает, что в трагедии, происшедшей в Грозном, большая доля вины местных правоохранительных органов: "Безнаказанность подталкивает бандитов к совершению все новых и новых чудовищных преступлений, уносящих жизни десятков людей".
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя