Коротко

Новости

Подробно

Подростки прошли по трупам

вандализм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера прокуратура Северо-Западного округа Москвы предъявила обвинение 21-летнему жителю Химок Сергею Илышеву, одному из участников погрома на Миусском кладбище, в ходе которого было осквернено около 400 могил.


       На неохраняемое Миусское кладбище группа подростков, среди которых были и девочки, пробралась поздно вечером в пятницу, 13 сентября, после того как ворота кладбища были закрыты перед посетителями. Здесь они выпили несколько бутылок водки и после этого прошлись ураганом по кладбищу, сваливая один памятник за другим. В общей сложности, по данным милиции, пострадало 398 надгробий.
       Сигнал об этом акте вандализма поступил от администрации Миусского кладбища в ОВД муниципального округа "Марьина Роща" в субботу в 9.30 утра. Приехавшие на место сотрудники уголовного розыска нашли кучу хлама и личных вещей, оставленных подростками. Среди них пластиковые стаканы, две бутылки из-под водки, сумка-рюкзак, поясная сумка, барсетка с паспортом на имя Сергея Илышева, ключи от квартиры одного из участников, записная книжка, женские трусы и брюки, футболки, книга писателя Юрия Никитина "Святой Грааль". Многих участников погрома, преимущественно жителей Подмосковья, удалось вычислить по найденной записной книжке. А исходя из повода для пьянки (задержанные подростки заявили, что "отмечали пятницу, 13 число") и кличек (Марихуана, Конопля, Обезьяна, Малой, Таракан, Скин-герл и Лера рыжая), милиционеры решили, что воинствующие подростки принадлежат к секте сатанистов или шайке скинхедов. Правда, стопроцентной уверенности у них в этом нет.
       После проведенных в ближайшем Подмосковье задержаний в ОВД Марьиной Рощи были доставлены девятеро участников погрома. Однако шестеро из них оказались несовершеннолетними, и их пришлось отпустить. В результате в кутузке остались только две 17-летние москвички и 21-летний житель подмосковного города Химки Сергей Илышев, признавший свою причастность к акту вандализма на кладбище. Вчера прокуратура Северо-Западного округа предъявила ему обвинение в "надругательстве над телами умерших и местами их захоронения" и для получения разрешения на арест Илышева обратилась в Останкинский межмуниципальный суд. Степень причастности к погрому двух москвичек устанавливается, а поэтому обвинение им пока не предъявлено. Как заявили корреспонденту Ъ в УВД Северо-Западного округа, сотрудники угрозыска занимаются сейчас поиском других совершеннолетних участников погрома.
       ЮРИЙ Ъ-СЮН
       
Комментарии
Профиль пользователя