Коротко

Новости

Подробно

Ваххабит расторг сделку со следствием

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Пятигорске начался процесс над последним из 17 уроженцев Карачаево-Черкесии, обвиняемых в подготовке к свержению власти в этой республике, а также соседней Кабардино-Балкарии и других тяжких преступлениях.


       Дело жителя аула Псыш Рустама Тлисова в связи с болезнью 13 мая этого года было выделено в отдельное производство из большого ваххабитского дела. Во время предыдущего процесса он находился в тюремной больнице города Георгиевска, где, по официальным данным, проходил лечение от туберкулеза (в открытой форме). Однако родственники Тлисова и других подсудимых заявляли журналистам, что на следствии Рустама жестоко избивали и у него ребро пробило легкое.
       На вчерашний процесс никто из родственников Тлисова не приехал. Гособвинитель перечислила статьи, по которым подсудимому было предъявлено обвинение. Рустам оказался участником бандформирования, созданного в 1999 году Ачимезом Гочияевым (разыскиваемым за взрывы жилых домов) и Хызыром Салпагаровым. Ваххабиты, по данным следствия, собирались поднять мятеж в КЧР и Кабардино-Балкарии, создать там исламское, независимое от России государство. Но Рустам был не только борцом за идею, но и обычным бандитом — зарабатывая средства на мятеж, группа, в которой он состоял, грабила и убивала людей.
       Суду Тлисов попытался изложить свою версию происшедших событий. Состояла она в основном из его ответов на вопросы суда, а ответы он чаще всего давал неопределенные: "не знаю", "не помню", "такого не было". Связно он сказал только то, что не входил ни в какое преступное сообщество, а в Грузию (участников группы задержали, когда они бежали туда из России) шел, потому что был в розыске за преступление, которого не совершал. Из группы в 13 человек, с которой Тлисов переходил российско-грузинскую границу, он знал только своего родственника Рузали Хутова. С ним вместе он перед уходом в Грузию почти год отсиживался на разных квартирах в Нальчике и в Тырныаузе.
       По поводу своих признательных показаний в отношении разбойного нападения на черкесского валютчика Марчанукова Тлисов пояснил суду, что согласился подписать их под давлением со стороны следователей: они якобы сказали ему, что если он согласится взять разбой на себя, то не будет отвечать за убийство инспектора ГИБДД Пустовойтова, расстрелянного на въезде в Черкесск в июле 2000 года. А за разбой он получит все равно меньше, чем за убийство.
       По ходатайству обвинителя тут же были зачитаны показания Тлисова, данные на предварительном следствии, где подсудимый рассказывал, что нигде не работал, у него не было денег, и когда Рузали Хутов предложил ограбить валютчика, немедленно согласился. В доме у его двоюродного брата Азмата Тлисова они соорудили шерстяные шапочки с прорезями для глаз и шерстяные вязаные перчатки. За домом Марчанукова они следили несколько дней и 29 декабря 1999 года в семь утра попытались его ограбить. Вместе с Рузали Хутовым перепрыгнули через забор, дождались, когда Марчануков заведет машину и откроет ворота, и бросились к нему, угрожая пистолетами с глушителями. Однако валютчик не испугался, а попытался сопротивляться, даже выстрелил из пистолета. Этот выстрел стал для него роковым. Налетчики расстреляли Марчанукова, сели в его машину и уехали. По дороге Рустам Тлисов случайно выстрелил из пистолета. Пуля пробила стекло, и машину пришлось бросить. Валюты, на которую они рассчитывали, в машине не оказалось.
       После допроса подсудимого в суд были доставлены в качестве свидетелей девять участников закончившегося в июле процесса (они получили от четырех с половиной до пятнадцати лет строгого режима). Осужденные дружески кивали Тлисову и многозначительно улыбались. Они рассказали, что бежали от российских властей по разным причинам, в группу не объединялись и шли через границу хоть и одновременно, но независимо друг от друга.
       Выслушав всех выступавших, судья Валерий Иванюк сообщил, что следующее заседание суда пройдет 23 сентября. На нем он надеется увидеть следователей, о давлении со стороны которых сообщил суду подсудимый Рустам Тлисов.
       АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Пятигорск
       
Комментарии
Профиль пользователя