Коротко

Новости

Подробно

Народ против Феликса Дзержинского и Юрия Лужкова

протест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Москве у Соловецкого камня Союз правых сил совместно с правозащитными организациями провел митинг протеста против идеи Юрия Лужкова восстановить на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому. СПС планирует собрать миллион подписей, чтобы не допустить возвращения в прошлое.


       С предложением восстановить памятник Железному Феликсу мэр столицы Юрий Лужков выступил на прошлой неделе на заседании градостроительного совета при мэре Москвы. Он сказал, что памятник нужно рассматривать исключительно с точки зрения его безупречной скульптурно-архитектурной композиции, а возврат к прошлому тут ни при чем. Однако лидер партии СПС Борис Немцов так не считает и в срочном порядке собрал несанкционированный митинг, чтобы воспрепятствовать планам московских властей.
       В сквере на Лубянской площади кроме Бориса Немцова, Ирины Хакамады и депутата Госдумы Сергея Юшенкова собрались представители правозащитных организаций и сочувствующие граждане с плакатами "Нет палачам!" и "Железному Феликсу — пожизненный срок на свалке!". Со словами "За этой скульптурой незримо стоит слово ГУЛАГ, в то время как новая Россия обязана и должна обойтись без палачей" Борис Немцов объявил о сборе подписей под обращением к президенту и правительству Москвы против восстановления памятника Дзержинскому.
       Ровно в 14.00 митингующие начали выступления у Соловецкого камня. Первым был господин Немцов, который назвал инициативу Юрия Лужкова "либо провокацией, либо верхом цинизма". Его поддержал и председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев, заявивший, что возвращение памятника приведет к "расколу России". Выступавшие недоумевали: почему рядом с памятником жертвам политических репрессий должен стоять монумент их организатору? Свою версию предложил депутат Госдумы Сергей Юшенков, назвавший Железного Феликса подарком Юрия Лужкова Владимиру Путину на день рожденья. "Все продались, скоты!" — раздалось в толпе.
       Через полчаса выступлений митинг был объявлен завершенным и всем было предложено подписаться под обращением. Борис Немцов заверил собравшихся в том, что до 30 октября соберет миллион подписей, а чтобы никто не сомневался в их действенности, напомнил, что таким способом он "остановил войну в Чечне в 1996 году". "От миллиона Лужков просто не сможет отвернуться",— сказал он.
       Несмотря на то что митинг был несанкционированным, прошел он спокойно, милиция не вмешивалась.
       Через час после его окончания стало известно, что против восстановления памятника первочекисту решительно выступило "Яблоко", предложившее установить на этом месте памятник жертвам политических репрессий.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя