Коротко

Новости

Подробно

Вячеслав Штыров отдал всю Якутию

не той АЛРОСА

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

скандал


       Грандиозным скандалом обернулось для якутских властей решение доверить размещение ценных бумаг республики малоизвестной компании "Инвестиционная группа АЛРОСА". Как стало известно Ъ, Генпрокуратура потребовала отменить его, обвинив Якутию в нарушении федеральных законов. В случае отказа Москва готова пойти на отмену ельцинского указа о разграничении полномочий с республикой.
       В начале сентября якутский Минфин огласил итоги конкурса по определению генерального агента по размещению облигационного займа. Конкурс выиграли подавшие совместную заявку ОАО "Инвестиционная группа АЛРОСА" (ИГ АЛРОСА) и Вэб-инвест банк. Якутия планирует разместить свои бумаги на сумму 470 млн рублей в первой половине октября.
       Недавний конкурс на право размещать облигации республики, как удалось выяснить Ъ, был не более чем формальностью. Еще в мае якутское правительство специальным постановлением поручило ИГ АЛРОСА размещать свои облигации (см. справку). И теперь этим обстоятельством заинтересовалась Генпрокуратура.
       Как следует из оказавшегося в распоряжении Ъ письма #7-73-02 начальника отдела Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе С. М. Дрозды, проверка законности постановления #236 "О реализации инвестиционных проектов на территории Республики Саха (Якутия)" выявила ряд нарушений федерального законодательства. "Прокурором Республики Саха (Якутия) председателю правительства республики... С. Н. Назарову внесено представление об устранении нарушений",— пишет господин Дрозда. Якутскому правительству рекомендовано отменить постановление #236 и расторгнуть генеральное соглашение c ИГ АЛРОСА от 21 марта.
       Надо сказать, что размещение республиканских бумаг — далеко не единственный проект, доверенный якутскими властями ИГ АЛРОСА. Как следует из текста постановления #236, этой компании удалось заполучить все самые перспективные региональные проекты (см. справку). К примеру, освоение одного из самых перспективных в Якутии Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, разработку чуть ли не всех здешних месторождений золота, создание крупнейшего в республике алмазно-бриллиантового холдинга и даже строительство в Якутске пивоваренного завода.
       Сама же ИГ АЛРОСА, как удалось выяснить Ъ, всего лишь тезка российского алмазного монополиста. По данным сайта АК АЛРОСА, ранее ОАО "Инвестиционная группа АЛРОСА" называлось ИФК "АСЕ Групп". В московском офисе ИГ АЛРОСА подробную информацию о своей истории предоставить отказались. Между тем она небезынтересна. По данным Ъ, она началась в августе 2000 года в Москве, где было зарегистрировано ОАО "Лизинвест" (100% акций принадлежало Собинбанку). После ряда перерегистраций в мае этого года — через неделю после постановления якутского правительства — оно было перерегистрировано в Ханты-Мансийске в нынешнее ОАО "Инвестиционная группа АЛРОСА". Среди его учредителей ОАО "АЛРОСА-Якутснаб", ООО "ДНК-Илин", ООО "Брокерский дом 'Илин'" (Якутск) и еще 11 компаний. На официальном сайте ФКЦБ такая компания пока не значится.
       Впрочем, Генпрокуратуру заинтересовало другое. "Фактически устанавливается монополия ОАО 'Инвестиционная группа АЛРОСА' в широкой сфере деятельности (перечисление аспектов этой сферы в соглашении занимает один лист). Считаем, что подобное установление монополии... прямо нарушает требования антимонопольного законодательства",— пишут эксперты департамента по государственно-правовым вопросам Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе.
       Разумеется, подобные подарки просто так не делаются. Как утверждают источники в окружении якутского президента, председатель совета директоров ИГ АЛРОСА Халид Омаров получил карт-бланш от Вячеслава Штырова за особые заслуги в организации его предвыборной кампании.
       Впрочем, выходец из Собинбанка вхож не только в ближайшее окружение господина Штырова. В Якутии его имя напрямую связывают с главой кремлевской администрации Александром Волошиным и "алмазным" вице-премьером Алексеем Кудриным. Этой зимой ходили упорные слухи, что именно с подачи последнего господин Омаров рассматривается в качестве кандидата на пост президента АЛРОСА. Однако вместо него в алмазодобывающей компании появился бывший гендиректор ИГ АЛРОСА Дмитрий Новиков (он также ранее работал в Собинбанке). Кстати, в АЛРОСА вице-президент Новиков занимается подготовкой размещения евробондов.
       В Генпрокуратуре от официальных комментариев вчера отказались. Однако, как пояснил Ъ на условиях анонимности высокопоставленный источник в этом ведомстве, якутские власти до сих пор тянут с выполнением требования Генпрокуратуры. "Если президент Штыров будет упорствовать, федеральный центр пойдет на крайние меры, вплоть до отмены отмены ельцинского указа о разграничении полномочий с республикой",— заявил он Ъ. По сведениям Ъ, в настоящий момент такая возможность действительно прорабатывается в администрации президента.
       Пресс-секретарь якутского президента Джулустан Иванов заявил вчера Ъ, что информацией по поводу возникших между республиканскими властями и Генпрокуратурой трений он не располагает. Не комментируют ситуацию и в самой ИК АЛРОСА. "К нам этот вопрос не имеет никакого отношения",— заявил вчера Ъ гендиректор группы Сергей Выборнов.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя