Коротко

Новости

Подробно

Сергей Кириенко ввел в Нижнем Новгороде федеральное наблюдение

Но выборы мэра города все равно проиграл

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

местные выборы


       Вчера были подведены предварительные итоги голосования по выборам мэра Нижнего Новгорода: во второй тур, который состоится 29 сентября, вышли действующий мэр города Юрий Лебедев и депутат Госдумы Вадим Булавинов. Они набрали примерно по 30% голосов избирателей. Столько же проголосовало "против всех": рекордное протестное голосование было спровоцировано еще и тем, что накануне выборов суд отменил регистрацию одного из основных претендентов, "авторитетного" предпринимателя Андрея Климентьева. Репортаж ИРИНЫ НАГОРНЫХ.
       В ночь подсчета голосов улицы Нижнего Новгорода казались вымершими. Нижегородцев не слишком интересовал исход голосования: они спали, набираясь сил перед началом рабочей недели. Несмотря на бешеную агитацию, почти до самого вечера сохранялись сомнения в том, что будет преодолен 25-процентный барьер явки. В итоге на избирательные участки пришли только 28,98% избирателей. Причем каждый третий (30,35%) сделал это лишь для того, чтобы послать куда подальше всех оставшихся кандидатов и проголосовать "против всех".
       По мнению наблюдателей, избирательная кампания в Нижнем Новгороде сопровождалась невиданным размахом использования "грязных" предвыборных технологий.
       Чего стоит только история с "двойниками" мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева, депутата Госдумы Вадима Булавинова и впоследствии добровольно снявшего свою кандидатуру депутата областного законодательного собрания Михаила Дикина! Впервые "двойники" не отличались от своих "оригиналов" ни одной буквой: чтобы добиться такой степени совпадения, трем парням из сельской местности через загс срочно сменили имена, отчества и фамилии. Когда одного из них спросили, почему он это сделал, тот ответил, что "во всем хочет подражать своему кумиру".
       В полпредстве президента в Приволжском федеральном округе уверяют, что нижегородцы были готовы к тому, что Андрея Климентьева снимут с выборов, и на настроение избирателей это событие, произошедшее за несколько часов до начала голосования, почти не повлияло. Вот если бы сняли мэра Лебедева, говорят в полпредстве, то для горожан это был бы сюрприз, поэтому чиновники полпредства специально просили суд его не отстранять и даже сами укрывали факты предвыборных нарушений мэра, чтобы лишний раз не вызывать протест у жителей города. "Завели уголовные дела на шестерых заместителей градоначальника, но ведь пока не посадили, хотя есть за что!" — шутят в полпредстве.
       Шутки шутками, но в Нижнем Новгороде провели невиданное дотоле мероприятие. В день выборов из регионов всего Приволжского округа в город слетелись федеральные инспекторы и, как комиссары, заняли кабинеты всех восьми руководителей районов Нижнего Новгорода. Чтобы, как выразился один из чиновников полпредства, "чай с ними пить и Уголовный кодекс на ночь читать". А главный федеральный инспектор по Нижегородской области Николай Обозов занял кабинет губернатора Геннадия Ходырева, который на время выборов покинул город. Говорят, что Сергей Кириенко назвал это всероссийским экспериментом — "федеральным наблюдением" и даже собирается предложить президенту законодательно утвердить этот опыт и распространить его на всю страну.
       Сам Сергей Кириенко выглядел очень хорошо — я видела его в воскресенье в Нижегородском кремле. Он улыбался и много шутил. Правда, возможно, его настроение не было связано с выборами — в семье полпреда вот-вот должно произойти пополнение. Тем не менее от официальных комментариев он уклонился, а затем отложил свой визит в Москву, хотя, по сведениям Ъ, должен был отправиться туда сразу после подведения предварительных итогов голосования — около шести часов утра в понедельник. Может быть, потому, что особо похвастаться было нечем.
       Итог голосования оказался для чиновников полпредства неутешительным. Депутат Госдумы Вадим Булавинов, ради победы которого они прилагали титанические усилия, не сумел в первом туре опередить даже не слишком популярного в городе мэра Лебедева, хотя разрыв между ними составил всего полпроцента (31,4% — у Юрия Лебедева, 30,85% — у Вадима Булавинова). Причем и вторым-то депутат стал не сразу: долгое время его показатель уступал количеству проголосовавших "против всех". "Маленько торопитесь, станет вторым, еще данные по Автозаводскому району не пришли",— ближе к утру предупредил меня помощник депутата Денис, у которого я спросила, как же это его шеф не одолел даже цифру протестного голосования. Денис знал, что говорил: Вадим Булавинов действительно стал вторым. Но только к шести утра, потому что данные из Автозаводского района почему-то поступали в горизбирком примерно с такой же скоростью, как из удаленных районов Крайнего Севера.
       Андрей Климентьев, стоя на крыльце Нижегородского телецентра после выступления на одном из местных каналов, прокомментировал результаты выборов так: "Сняли меня незаконно. Зато теперь вы видите, что нас судят люди, которые не достойны нас судить. Нами управляют люди, которые не достойны управлять. Они несостоятельны. Всем же понятно, что я их переиграл",— сказал он, залез в свой "Мерседес" и уехал.
Комментарии
Профиль пользователя