Коротко

Новости

Подробно

Сына главы района увели в горы

похищение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ночь на понедельник в Чечне похитили сына главы администрации Урус-Мартановского района Ширвани Ясаева. Пока преступники своих требований не объявили, но господин Ясаев убежден, что таким образом его пытаются заставить отказаться от сотрудничества с федеральной властью.


       Все воскресенье 20-летний Русланбек Ясаев, месяц назад вернувшийся домой после окончания Брянской школы милиции, провел в Урус-Мартане в кругу родственников: к Ясаевым на белхи (семейный субботник) съехалась вся родня, чтобы помочь в строительстве дома. К концу дня, когда гости разъезжались, Ясаев-младший вызвался проводить родственников матери, живущих в соседнем селении Алхазурово. "Своего оружия у Русланбека не было, поэтому он попросил пистолет у меня,— рассказал корреспонденту Ъ Ширвани Ясаев,— но не сказал, что собирается ночевать в Алхазурово. Впрочем, я особо и не волновался — ведь не где нибудь, а в доме у близких родственников остался".
       В час ночи в дом, где остался ночевать Русланбек Ясаев, кто-то постучался и спросил: "Рыжий здесь?" У Ясаева-младшего в Алхазурово, где жили родственники по матери, было много сверстников-друзей, поэтому ночному визитеру никто не удивился. Тем более что тот назвал прозвище молодого человека. Однако, как только открылась дверь, в дом ворвались пять вооруженных человек в масках. Трое сразу напали на Русланбека и, избивая, поволокли на улицу (пистолет, которым молодой человек воспользоваться не успел, так и остался в доме). Двое других бандитов в это время держали под прицелом автоматов находившихся в доме людей. Нападавшие забрали и стоявшую во дворе "Газель", однако далеко уехать на ней не смогли — автомобиль сломался, и бандиты бросили его на выезде из села, а сами вместе с пленником ушли пешком. Скорее всего, в горы, которые начинаются сразу за околицей села.
       Для поиска сына главы Урус-Мартановского района создана специальная следственная бригада, в которую вошли представители всех силовых структур — прокуратуры, ФСБ, комендатуры и милиции. Однако выйти на след преступников пока не удалось. Не объявили своих требований и сами похитители.
       Правоохранительные органы Чечни рассматривают две версии случившегося: похищение с целью получения выкупа или оказания давления на главу района, который считается наиболее непримиримым и последовательным противником сепаратистов. Сам господин Ясаев склоняется ко второй версии: "Требовать с меня большие деньги бесполезно — я не бизнесмен. Захватив сына, меня хотят заставить отказаться от сотрудничества с федеральной властью. Мне давно угрожали, несколько раз даже пытались убить",— сказал Ъ господин Ясаев.
       МУСА Ъ-МУРАДОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя