Коротко

Новости

Подробно

В ГИБДД добро уже победило

искусство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера в главном управлении ГИБДД на Лубянке состоялось торжественное открытие модели скульптуры Зураба Церетели "Добро побеждает зло". Сама скульптура была установлена в Нью-Йорке в 1990 году, а теперь, спустя 12 лет, скульптура начала размножаться с невероятной скоростью: две ее модели уже установлены в Москве, и в ближайшее время, по словам скульптора, "Добро..." начнут устанавливать "во всех министерствах".


       Скульптура по замыслу Зураба Церетели является символом окончания холодной войны. Она представляет собой Георгия Победоносца верхом на лошади. Копьем в форме креста Георгий Победоносец поражает дракона, часть тела которого выполнена из частей американских ракет "Першинг" и советских СС-20, уничтоженных согласно договору о сокращении стратегических вооружений. В скульптуре имеются две драконьих головы с телами из ракет, поэтому непонятно, то ли это две разрубленные половины одного двуглавого дракона, то ли драконов было два (СССР и США) и оба, согласно скульптуре, заколоты.
       Сейчас, по словам Зураба Церетели, скульптура наполнилась новым смыслом. Она символизирует уже не разоружение, а, наоборот, вооружение и борьбу с терроризмом. Правда, непонятно, какое отношение к борьбе с терроризмом имеют московский союз художников и ГИБДД, которые первыми установили у себя модели скульптуры. Но начальник главного управления ГИБДД Владимир Федоров заметил вчера на церемонии открытия, что "эта скульптура с таким названием — как раз символ нашего главка": сотрудники ГИБДД "стоят на страже здоровья граждан", а потому именно они олицетворяют то самое добро, которое борется со злом, не щадя себя.
       Идея установить в здании ГИБДД модель скульптуры пришла в голову Владимиру Федорову всего два месяца назад: "Я давно знаком с Зурабом Церетели, а из последних его работ эта больше всего подходит — не Петра же Первого устанавливать!" Все присутствующие на церемонии сотрудники ГИБДД согласились с тем, что на "добро, побеждающее зло", они похожи намного больше, чем на Петра Первого.
       В заключение все выпили шампанского, а Зураб Церетели сообщил журналистам, что модель "в каждом министерстве надо поставить, во всех без очереди — все должны объединиться против терроризма".
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
       
Комментарии
Профиль пользователя