Коротко

Новости

Подробно

Александр Хлопонин и Александр Усс договорились

с коммунистами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

губернаторские выборы


       Губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин и спикер красноярского законодательного собрания Александр Усс, вышедшие во второй тур выборов губернатора Красноярского края, делают все, чтобы накануне голосования заручиться поддержкой коммунистов. Вчера с разницей в один час оба кандидата подписали разработанный левыми договор об ответственности власти перед избирателями.
       Договор о социальной ответственности власти перед населением был представлен кандидатом в губернаторы от КПРФ и Народно-патриотических сил депутатом Госдумы Сергеем Глазьевым еще полтора месяца назад. Кроме него в разработке документа принимали участие глава местного Союза товаропроизводителей Валерий Сергиенко и руководитель местного крайкома КПРФ Владислав Юрчик. Договор, в частности, предусматривает принятие будущим губернатором закона, описывающего процедуру отзыва главы региона. Причинами для импичмента, согласно документу, могут быть невыполнение предвыборных обещаний кандидата, снижение уровня жизни населения и общее ухудшение экономической обстановки в крае. Сергей Глазьев в ходе предвыборной кампании неоднократно предлагал кандидатам, баллотирующимся на пост губернатора, подписать этот документ. Однако ни один из фаворитов (помимо господ Усса и Хлопонина таковым считался также мэр Красноярска Петр Пимашков) серьезно к предложению коммунистов не отнесся — лишь Александр Хлопонин обмолвился, что документ его заинтересовал.
       Однако первый тур выборов резко изменил отношение конкурентов к Сергею Глазьеву. Он набрал 21,4% голосов — господин Усс опередил его всего на 6%, а господин Хлопонин — менее чем на 4%. Сразу после подведения предварительных итогов голосования стало ясно, что поддержка товарища Глазьева может предрешить исход второго тура. Через два дня после первого тура Сергей Глазьев провел в Красноярске пресс-конференцию, на которой заявил, что уезжает в Москву и что его красноярские соратники сами определят, кого из оставшихся кандидатов стоит поддержать. При этом главным условием такой поддержки депутат назвал подписание договора об ответственности перед избирателями.
       Вчера утром на заседании красноярского Союза товаропроизводителей договор подписал Александр Хлопонин. Правда, при этом он оговорился: "Перед вступлением губернатора в должность необходимо подписать новый договор, в котором будут уже конкретные цифры, скажем, по соотношению прожиточного минимума и средней заработной платы в крае". Кандидат отметил, что подписанный им документ можно назвать лишь договором о намерениях, поскольку в нем "фактически отсутствует конкретика". Но эти оговорки никого не смутили: заседание Союза товаропроизводителей превратилось во встречу господина Хлопонина с избирателями — кандидат отвечал на вопросы зала о личной жизни, вехах биографии и рассказывал о предвыборной программе.
       Господин Хлопонин подписал договор об ответственности власти в десять утра. А уже через час после этого глава пресс-службы избирательного штаба Александра Усса Дмитрий Каверзин собрал журналистов на брифинг, на котором объявил, что Александр Усс позвонил Сергею Глазьеву в Москву, завизировал предложенный коммунистами документ и переслал его по факсу разработчику. Кроме того, по словам господина Каверзина, Александр Усс "предложил Сергею Глазьеву рассмотреть несколько дополнений к этому документу". Что это были за дополнения, Дмитрий Каверзин объяснить отказался.
       БОРИС Ъ-ЕЛЬШИН, Красноярск
       
Комментарии
Профиль пользователя