Коротко

Новости

Подробно

В год выборов обсуждать нечего

Думский комитет по госстроительству одобрил поправки к закону "О референдуме Р

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

законодательная практика


       Комитет по госстроительству Госдумы вынес вчера положительное заключение по поправкам к конституционному закону "О референдуме РФ", запрещающим проведение всероссийских референдумов в год парламентских и президентских выборов. Если сегодня совет Думы внесет законопроект в повестку заседания на среду, коммунистам будет крайне трудно блокировать его принятие, даже с учетом того, что речь идет о конституционном законе, требующем одобрения не менее 300 депутатов. Но сдаваться коммунисты не намерены.
       

Коммунисты надеялись на здравомыслие депутатов


       Четыре центристских объединения — "Единство", "Народный депутат", ОВР и "Регионы России" — вместе с фракциями СПС и "Яблоко" 9 сентября внесли в Думу поправки к закону "О референдуме РФ". Предложенный законопроект запрещает проведение всероссийских референдумов "в период проведения избирательных кампаний, а также в год президентских и парламентских выборов". Таким образом, инициатива коммунистов, которые на протяжении последних трех месяцев вели работу по подготовке референдума, оказалась под угрозой.
       КПРФ намерена вынести на референдум четыре вопроса: "Согласны ли вы с тем, чтобы в РФ была запрещена купля-продажа земли, за исключением земель личных подсобных хозяйств, приусадебных садово-огородных, дачных и гаражных участков?"; "Согласны ли вы с тем, что недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы, а также железные дороги, предприятия топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, черной и цветной металлургии, обеспечивающие национальную безопасность России, должны находиться только в государственной собственности?"; "Согласны ли вы с тем, что зарплаты и пенсии не могут быть ниже установленного особым законом прожиточного минимума?"; "Согласны ли вы с тем, что оплата жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг в сумме не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи?"
       Для проведения референдума коммунистам необходимо собрать 2 млн подписей в его поддержку и зарегистрировать их в областных избиркомах. После проверки подписей Центризбирком должен направить их вместе с соответствующим заключением президенту. Глава государства, в свою очередь, обязан передать все материалы в Конституционный суд и в случае вынесения положительного заключения КС в течение 15 дней подписать указ о проведении референдума. Не позднее чем через три месяца после этого и должен состояться референдум. Таким образом, по расчетам коммунистов, референдум мог бы пройти весной 2003 года. Но на декабрь 2003 года намечены выборы в Госдуму, а на март 2004-го — выборы президента.
       До вчерашнего дня лидер КПРФ Геннадий Зюганов, продолжая уверять коллег, что референдум обязательно состоится, рассчитывал в том числе и на решение комитета Госдумы по госстроительству. Во всяком случае, на прошлой неделе он выражал надежду, что комитет "проявит здравомыслие". Однако профильный комитет, председателем которого весной вместо коммуниста Анатолия Лукьянова стал представитель ОВР Валерий Гребенников, "здравомыслия" не проявил.
       

Центристы с грустью одобрили поправки


       Господин Гребенников был очень огорчен непримиримостью, продемонстрированной в ходе дискуссии членами его комитета, и невозможностью достичь согласия.
       — Мы представляем разные политические силы,— прокомментировал он жесткую позицию коммунистов,— но я все-таки предлагаю законопроект одобрить.
       — Эти поправки нарушают 135-ю статью Конституции,— не соглашался Сергей Афанасьев (КПРФ),— где сказано, что положения первой, второй и девятой глав не могут быть пересмотрены Федеральным собранием. А именно в первой главе и сказано, что выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
       — Да, но в законопроекте речь идет не об изменении Конституции, а об изменении конституционного закона,— переубеждал коллегу господин Гребенников.— Здесь говорится не об отмене референдума, не об умалении прав граждан. Речь идет об ограничении внутри отдельной полянки, которая называется референдумом.
       — Вопросы, которые хотят вынести на референдум, будут обсуждаться на парламентских выборах,— поддержал главу комитета Николай Овчинников ("Народный депутат").— Народ услышит все вопросы и ответы.
       — Но нельзя же смешивать выборы и референдум,— настаивал господин Афанасьев.— Выборы у нас длятся 90 дней, а законопроект, который мы рассматриваем, запрещает проведение референдума на год. Только в 2003 году закончатся выборы в Думу — сразу начнется президентская предвыборная кампания. Значит, референдум проводить нельзя.
       — На нашу инициативу провести референдум кремлевская администрация дала рекомендации Центризбиркому и Думе, как его сорвать,— объяснял бывший глава комитета Анатолий Лукьянов.— Избирательный цикл в стране длится четыре года, из которых фактически на полтора года изымается право гражданина на свободное волеизъявление. Все это ставит под сомнение слова президента о том, что наличие оппозиции в стране необходимо.
       — Право на референдум,— поддержал его Александр Салий,— является постоянным и непрерывным. Конституционный закон "О референдуме РФ" говорит о технологии проведения референдума. Поэтому говорить о том, что мы не вторгаемся в правовое пространство Конституции, неверно. То, что вопросы, выносимые КПРФ на референдум, будут звучать и в период предвыборной кампании, я не сомневаюсь, но выборы и референдум разведены Конституцией.
       — Грустно, что результаты нашего голосования разойдутся,— подытожил дискуссию Валерий Гребенников и предложил голосовать.
       Учитывая, что глава комитета имел при себе доверенности от пяти отсутствовавших на заседании членов комитета, итог был ясен заранее. Восьмью голосами "за" против трех голосов коммунистов комитет рекомендовал принять поправки.
       Тем не менее коммунисты по-прежнему надеются, что принятия законопроекта удастся избежать. По крайней мере, как объяснил вчера корреспонденту Ъ один из функционеров КПРФ, "если убрать голоса коммунистов и аграриев, остается ровно 319 человек. Если в Думе остались здравомыслящие люди, то вполне возможно, что не будет голосовать часть группы 'Регионы России', где много одномандатников, и группы 'Народный депутат', часть фракции ОВР и человека 2-3 из СПС. То есть против законопроекта может высказаться около 25 человек, без голосов которых он принят не будет".
       Вчера же Геннадий Зюганов заявил, что "народно-патриотические силы обязательно добьются проведения всенародного референдума". Сегодня глава коммунистов намерен провести встречу лидеров левых и левопатриотических партий и объединений, участники которой примут обращение в поддержку инициативы о проведении всенародного референдума.
       СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя