Коротко


Подробно

Фото: Hannah McKay / Reuters

«Главное впечатление свидетелей — ощущение паники»

Корреспондент «Ъ FM» в Лондоне — о взрыве в метро

В лондонском метро произошел взрыв. По предварительным данным, в задней части поезда взорвался белый контейнер, оставленный в сумке около двери вагона. Несколько человек получили ожоги, о погибших в результате случившегося не сообщается. Корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский рассказал в прямом эфире, что известно об инциденте.


Информации, к сожалению, немного: полиция просто признала, что произошел некий инцидент, который она в данный момент расследует, и категорически отказывается обсуждать какие бы то ни было другие детали. Есть, конечно, сведения от людей, которые сейчас там находятся, наблюдают за происходящим: они говорят, что очень много полиции, в том числе вооруженной, видимо, из специализированных антитеррористических подразделений. Но, возможно, это просто превентивная мера, потому что те же

свидетели говорят, что признаков гибели людей или серьезных ранений они не видят

Есть из одного источника сведения о том, что несколько человек получили ожоги — может быть, не очень тяжелые, но, тем не менее, им оказывалась медицинская помощь. Один из источников говорит о белом контейнере, который взорвался в одном из вагонов ближе к концу поезда, но подтвердить пока эти сведения в других источниках не удается, поэтому не будем пока считать это окончательной истиной.

Главный вопрос — это теракт или несчастный случай? Но ответ пока дать невозможно. Хотя, естественно, учитывая сложившуюся обстановку, истерическую почти, я бы сказал, в Великобритании сейчас, понятно, что подозревается самое худшее. Это правильно — правоохранительным органам в данном случае лучше перебдеть, чем недобдеть, что называется. Они принимают сейчас очень крутые меры, дежурят машины скорой помощи — правда, не очень много, что, опять же, говорит о том, что нет оснований считать, что кто-то погиб или был очень серьезно ранен.

Это Parsons Green на юго-западе Лондона, District Line, это не очень большая станция. Она была забита людьми, поскольку в час пик это все случилось. Довольно быстро была проведена эвакуация. Главное впечатление свидетелей — это ощущение паники, может быть, люди ничего такого страшного сами и не видели, но уже испугались, что тоже абсолютно психологически понятно. Поэтому, может быть, кто-то мог получить травму, когда панически выбегала толпа со станции.

Метро работает, кроме этой самой линии District — по крайней мере, на ее юго-западном участке между станциями Earls Court и Wimbledon всякое движение поездов прекращено. Насколько будут расширены эти меры, пока сказать трудно. Наверное, учитывая, что это час пик, власти будут пытаться минимизировать этот эффект.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение