Коротко

Новости

Шнобелевскую премию мира получили исследователи храпа

В Гарвардском университете в США прошла 27-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий, присуждаемых за абсурдные научные достижения. Об этом сообщает Reuters.

Шнобелевская премия мира досталась группе ученых из Швейцарии, которые доказали, что избавиться от храпа помогает игра на диджериду — музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов. По словам руководителя группы доктора Майло Пьюэна из Цюрихского университета, игра на диджериду укрепляет верхние дыхательные пути.

Премию по экономике получили Мэттью Роклофф и Нэнси Грир из Австралии, которые выяснили, что игроки в казино склонны делать более высокие ставки после того, как подержат в руках крокодила. Исследования показали, что мозг ошибочно воспринимает нервное возбуждение от близости к опасному животному как сигнал о везении в игре.

Шнобелевская премия в области анатомии досталась британцу Джеймсу Хиткоуту, который выяснил, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждое десятилетие. Награды получили французские нейробиологи, доказавшие, что в мозгу у некоторых людей есть область, отвечающая за отвращение к сыру, а также итальянские ученые, выяснившие, что многие идентичные близнецы не могут различить друг друга на фотографиях.

Некоторые лауреаты получили премии за шуточные исследования. Например, французский ученый Марк-Антуан Фардин был награжден за то, что выяснял, может ли кошка находится одновременно в жидком и твердом агрегатных состояниях. Его исследование основывалось на выложенных в интернете фотографиях кошек, которые забирались в банки, ведра и раковины.

О том, кто был удостоен Шнобелевской премии в прошлом году, читайте в материале «Ъ FM» «Шнобелевская премия так же важна, как и Нобелевская».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя