Коротко


Подробно

Фото: Anastasia Blur

Видеокамерный театр

«Лицо Земли» Евгении Сафоновой в петербургском ТЮЗе

Петербургский ТЮЗ имени Брянцева показал премьеру спектакля «Лицо Земли» по пьесе Аси Волошиной в постановке Евгении Сафоновой. Комментирует Дмитрий Ренанский.


Глобальное потепление, вымирание животных и растений, нарушение природного баланса на фоне беспечности общества потребления — в первом приближении «Лицо Земли» может показаться прежде всего социально-экологической акцией. Однако новая работа прошлогоднего лауреата премии «Прорыв» за лучшую режиссуру примечательна не столько темой, сколько ее осмыслением и театральной интерпретацией. Человек предстает в «Лице Земли» отнюдь не венцом творения, но берущим в долг у потомков самонадеянным эгоцентриком, оставляющим за собой след из мусора и убежденным, что вокруг него вращается вся вселенная. Спектаклю большой формы нужна большая идея, и в премьере петербургского ТЮЗа она присутствует: экологическая тематика становится у Евгении Сафоновой лишь отправной точкой для неожиданных на отечественной сцене размышлений о крахе гуманистической цивилизации, о разочаровании в человеке, в его смысле и назначении.

О том, как полезно бывает усмирять свое эго, свидетельствует работа артистов ТЮЗа. И дело тут вовсе не в необходимости следовать жесткому формальному рисунку статичных мизансцен, не в отказе от всякого лицедейства и каботинства, не в сдержанном способе существования, вынуждающем забыть обо всем, чего ждет от русского актера публика, а в пересмотре традиционной иерархии элементов спектакля. Историю социокультурной катастрофы невозможно сыграть, ее можно только рассказать, прокомментировать, отрефлексировать, чем и занимается в «Лице Земли» коллективное тело, многоголосый хор, одетый художником по костюмам Иларией Янкиной в стильную дизайнерскую прозодежду. Между тем большую часть спектакля действие разворачивается вовсе не на сцене, а над ней — на гигантском полиэкране, приковывающем внимание зрителя сложно организованным мультимедийным повествованием (видеохудожник Михаил Иванов). Протагонисты «Лица Земли» не актеры, но видео, звук и свет, что вполне логично.

Интересно, что до сих пор работавшая преимущественно на камерных подмостках Сафонова во всех громких прошлых своих спектаклях — и в «Двух бедных румынах, говорящих по-польски» Дороты Масловской в «Этюд-театре», и в «Братьях» по Достоевскому в «Приюте комедианта» — концентрировалась прежде всего на работе с актером. В этом смысле «Лицо Земли» смотрится важной вехой в биографии режиссера. Сценографию Сафонова сочинила в тандеме с Анной Мартыненко, и сам выбор выразительных средств работает здесь на замысел целого: с видеокамерами и онлайн-трансляцией в российском театре не работает сегодня только ленивый, но редко когда использование мультимедиа выглядит столь драматургически осмысленным и оправданным. В спектакле разговор ведется из точки невозврата, когда под воздействием пресловутого человеческого фактора облик планеты меняется раз и навсегда, и многие детали экосистемы перестают существовать, сохранившись лишь в аудио- и видеодокументации: цифровой сигнал в «Лице Земли» — знак неживого, исчезнувшего, утраченного.

Художественный язык перфекционистского спектакля — с тревожным саунд-дизайном Андрея Титова-Врублевского, с живым, пульсирующим светом Гидала Шугаева, с нелинейной драматургией текста Аси Волошиной (разнородной структурой походящего на ленту соцсети, в которой научпоп соседствует с эстетской лирикой и острыми социальными высказываниями) — выводит «Лицо Земли» далеко за рамки привычного канона отечественных постановок, рассчитанных на молодую аудиторию. Но именно этот язык оказывается наиболее близок и внятен многопотоковому сознанию нового поколения зрителей, растущих в медийную эпоху: тотально авторский, сочиненный с нуля петербургской командой единомышленников проект предлагает внятную альтернативу репертуарной матрице ТЮЗов, давно нуждающейся в радикальном переосмыслении.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение