Коротко


Подробно

Фото: WATEC / Facebook

Вода сама за себя не заплатит

Мониторинг водных ресурсов

Вчера на круглом столе, посвященном финансированию проектов по управлению водными ресурсами (организован ОЭСР, Всемирным водным советом и правительством Нидерландов), в рамках международного форума по водным технологиям WATEC в Тель-Авиве эксперты и представители госорганов признали: водные проекты чаще всего непривлекательны из-за высоких рисков и низкой окупаемости. При этом необходимые денежные ресурсы в частном секторе потенциально есть (по оценкам Всемирного банка, только для обеспечения безопасной водой с 2017-го по 2030 год миру ежегодно необходимо $117 млрд). «Доступ к воде остается базовым правом людей, но стоимость ее очистки и доставки кто-то должен покрывать»,— отметил представитель UNESCO-IHE профессор Ги Алаэрц.

Согласно свежему исследованию ОЭСР, общее число запатентованных технологий, касающихся воды, c 1990-го по 2013 год выросло в 2,5 раза (см. график), а доля технологий в области распределения и экономии воды — с 18% в 1990–1999 годах до 25% в 2010–2013 годах. В топ-10 стран, где зафиксировано наибольшее число «водных» изобретений, оказалась и Россия (шестое место, 3,3% всех патентов), а тройку лидеров формируют США (23,8%), Корея (17,6%) и Германия (10,8%). Впрочем, с точки зрения относительного технологического преимущества (рассчитывается как отношение «водных» патентов ко всем патентам страны) РФ в десятку лидеров не вошла, здесь первые места занимают страны, где проблема воды стоит наиболее остро,— Кувейт (5,6), Саудовская Аравия (5,2) и Чили (4,6).

Объем и структуру рынка водных инноваций главным образом определяют госрегулирование и стимулирование. Так, по словам партнера венчурного фонда True North Venture Partners Стефана Клооса, «как только в Китае заработали жесткие требования к контролю загрязнений воды, появилось множество стартапов, готовых предложить новые решения». Между тем ведущий отраслевой эксперт Всемирного банка Джоил Колкер считает, что технологии оторваны от реальности, и призывает в первую очередь решать базовые проблемы отрасли. Его анализ 700 коммунальных предприятий в разных странах показывает: чтобы сделать 20% из них прибыльными, достаточно собрать задолженность по платежам за воду. Если же вдобавок сократить энергозатраты и улучшить качество управления — рентабельными станут три из четырех предприятий.

Алексей Шаповалов, Тель-Авив


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение