Коротко


Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нервная стройка

Антимонопольная служба предписала отменить конкурс на строительство нового нейрохирургического комплекса в Петербурге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала Федеральному центру имени В. А. Алмазова аннулировать до 20 сентября конкурс на строительство новых корпусов научно-клинического нейрохирургического комплекса в Петербурге стоимостью 6,7 млрд рублей. Заказчик выбрал неправомерный способ определения поставщика, а также незаконно объединил в один лот поставки оборудования и строительные работы, посчитали в антимонопольном органе. В самом Центре Алмазова ситуацию не комментируют.


ФАС России предписал ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России (далее — Центр Алмазова) отменить конкурс на строительство новых корпусов для своего подразделения — Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова (РНХИ им. проф. Поленова), который сейчас работает в бывшем здании Александринской женской больницы на улице Маяковского, 12.

Конкурс на поиск подрядчика этого объекта, который будет построен в Приморском районе Петербурга на Заповедной улице, Центр Алмазова объявил в конце августа. Начальная стоимость работ оценивается в 6,7 млрд рублей

По конкурсной документации, подрядчику на участке в 6,1 га нужно построить несколько корпусов: диагностический, реабилитационный, патологоанатомический, а также парковку и площадку для санитарной авиации. Еще запланировано строительство корпуса лучевой терапии. Все эти объекты предполагается ввести в строй к концу 2022 года. Корпуса, рассчитанные на 330 коек, способны вместить в два раза больше пациентов, чем принимает сегодня РНХИ.

Заявки на участие в конкурсе предполагалось принимать до 15 сентября, а подведение итогов должно было состояться 2 октября. Но в начале сентября на конкурс поступила жалоба от активиста Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александра Кулакова. В своей претензии он отметил, что заказчик выбрал неправомерный способ определения поставщика, который приведет к неэффективному расходованию бюджетных средств на сумму около 600 млн рублей. Именно такие деньги в среднем, по подсчетам господина Кулакова, мог бы сэкономить заказчик, если бы он провел торги в форме аукциона, а не конкурса с ограниченным участием. Кроме этого, заявитель отмечает, что заказчик неправомерно объединил в один лот строительные работы и поставки оборудования, которое технологически и функционально не связано с объектом сооружения. А при отборе подрядчика не учитывается его опыт выполнения аналогичных заказов.

ФАС признала жалобу Александра Кулакова обоснованной, согласившись с большинством его доводов. Ведомство предписало заказчику аннулировать данный конкурс до 20 сентября и устранить все нарушения, выявленные в рамках этих закупочных процедур.

В НМИЦ им. Алмазова на официальный запрос "Ъ" вчера ответили, что данную ситуацию не комментируют.

Юрист правового департамента Heads Consulting Игорь Валуев пояснил, что не исполнить предписание ФАС заказчик в лице Центра Алмазова по закону не имеет права, иначе он будет оштрафован. Для должностных лиц штраф составляет 50 тыс. рублей, а для юридических — 500 тыс. рублей.

По словам управляющего партнера юридической компании "ЮрПартнеръ" Антона Толмачева, федеральный закон дает право оспорить решение ФАС в суде. В этом случае устранение нарушений откладывается до момента вступления в силу решения суда. "В данной ситуации, на мой взгляд, шансы на успешное оспаривание решения ФАС ничтожно малы, так как заказчик допустил огромное даже для такого дорогого и масштабного проекта количество нарушений федерального законодательства",— резюмирует господин Толмачев.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.09.2017, стр. 11
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение