Коротко


Подробно

Леонид Кучма вышел в интернет

политтехнологии

Вчера украинский президент провел первую в своей жизни интернет-конференцию. Оказалось, что Леонид Кучма c компьютером не дружит.


       В ноябре прошлого года секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук (Yevgeny Marchuk) сообщил прессе, что украинский президент "лично займется украинским интернетом, чтобы привести его в правовое поле". Позднее господин Марчук утверждал, что эта цитата неточна. Тем не менее почти через год после этого заявления Леонид Кучма (Leonid Kuchma) действительно лично занялся украинским интернетом. Вчера он провел в сети конференцию — если верить сообщениям, одновременно в аудио-, видео- и текстовой форме.
       Широко анонсированная конференция началась в 13.00 по местному времени. Неоднократные попытки корреспондентов Ъ получить видеокартинку на сайте украинского президента (www.president.gov.ua) успеха не имели — изображение не загружалось. Спустя полчаса удалось получить какой-то хрюкающий звук в аудиоформате. У пользователя оставался последний шанс — пообщаться с президентом в текстовом режиме. Однако и с этим ничего не вышло. Хотя модератор и предупреждал о задержке обновлений текстов на пять-десять минут, через час после окончания общения Леонида Кучмы с пользователями сети на сайте висело лишь пять вопросов и ответов конференции. Через полчаса добавилось еще два. Еще полчаса ушло на то, чтобы количество обнародованных вопросов-ответов чата дошло до 13.
       Президент Фонда международных общественных коммуникаций Борис Клименко (Boris Klimenko), оценивая первую интернет-конференцию Леонида Кучмы, сказал, что ее организаторы забыли о потребителе — главном лице в интернетовской информационной цепочке. А ведь только на Украине около полумиллиона пользователей интернета.
       Не порадовали ответы президента Кучмы и информативностью. Из них интернет-общественность узнала, что он не собирается вводить в стране "прямое президентское правление с элементами диктатуры", как его призывал пользователь Сергей, и что он не боится ухудшения отношений с Россией из-за анонсированного Украиной вступления в НАТО. А также — что все иностранные гости "в восторге от крымских красот". Складывалось впечатление, что общение в сети ведет вовсе не президент.
       Но сомнения в том, что на вопросы отвечал все-таки сам господин Кучма, развеялись, после того как один из пользователей спросил, пользуется ли украинский президент компьютером и интернетом. Ответ был таким: "Ну, мне тяжело ответить на этот вопрос, хотя, с другой стороны, легко, потому что вы знаете: я всю жизнь проработал в конструкторском бюро 'Южное', потом на Южном машиностроительном заводе. Именно там изначально появлялось все самое современное, не только то, что мы имели возможность разработать в Советском Союзе, но и в мире. А в сегодняшней жизни, я вам честно скажу, мне каждый день лазить в компьютер не надо. Для этого есть службы, которые обобщают все и вся и мне дают комплексную справку или картинку нашей жизни".
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, КИРИЛЛ Ъ-РАЗУМОВСКИЙ, Киев

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 14.09.2002, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение