Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Крик о всемерной помощи

Андрей Райский о влиянии коммунистов и санкций на международный арбитраж

Использование западных санкций как предлога для тех или иных преференций и поддержки, обоснованно или нет, давно никого не удивляет. Среди последних примеров можно вспомнить дело банка ВТБ, который просил расторгнуть договор аренды, ссылаясь на ухудшение своего финансового положения из-за запрета долгосрочного кредитования на Западе. И хотя российские суды на такие доводы пока не поддавались, попытки повлиять на исход спора, обвинив во всем, например, США, продолжаются, принимая уже совсем сатирические формы.

В среду на сайте Верховного суда (ВС) было опубликовано внепроцессуальное обращение депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова. В своем весьма эмоциональном послании народный избранник просит председателя ВС Вячеслава Лебедева повлиять на рассмотрение спора в Лондонском международном арбитраже.

Речь идет о конфликте трех акционеров российского ритейлера «Юлмарт» (“Ъ” подробно освещает их споры, см., например, “Ъ” от 10 августа), в котором Денис Парфенов, судя по всему, занимает сторону Михаила Васинкевича. Депутат отмечает, что два других акционера являются иностранными гражданами, а именно Август Мейер — США (по другой информации, уже не является гражданином этой страны), Дмитрий Костыгин — Сент-Китса и Невиса. И они «в угоду эскалации, проводимой под эгидой США антироссийской политики всемерного притеснения российских интересов, видимо, предпринимают очередную попытку дестабилизации экономики России посредством развала успешной деятельности ее налогоплательщиков». В стремлении усугубить и без того разрушительное действие «произвольно примененных» санкций, продолжает коммунист, «эти проводники западного влияния направили свои усилия на подрыв ведущих структур внутренней сетевой торговли в стране». Избрав для этой цели «Юлмарт», иностранные граждане, считает Денис Парфенов, пытаются «обеспечить контроль над его активами со стороны западных государств».

Во имя «защиты национального бизнеса» парламентарий предлагает скорейшим образом скоординировать действия законодательной и судебной власти в целях «прекращения враждебной деятельности западного капитала», направленной на дискредитацию российских инвесторов и «подрыв международного престижа России». Для этого он просит Вячеслава Лебедева оказать «всемерную правовую помощь, используя правовые возможности ВС по линии международного судебного сотрудничества» для скорейшего разрешения спора в Лондоне.

Не оценивая содержания письма, хочу заметить, что, прежде чем просить такой помощи, депутату стоило изучить хотя бы азы права. И выяснить, например, что Лондонский международный арбитраж (LCIA) — это не государственный суд, а частный, или в отечественных терминах — третейский. И повлиять на него вряд ли может даже английское государство и его органы власти, не говоря уже о российских.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение