Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сына мэра Махачкалы оправдали за насилие

Бадрудин Мусаев обвинялся в нападении на полицейских

Сыну мэра Махачкалы, сотруднику дагестанской таможни Бадрудину Мусаеву вынесен оправдательный приговор в Советском суде столицы Дагестана. Он обвинялся в применении насилия и в оскорблении представителя власти.


Как сообщила “Ъ” пресс-секретарь Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева, сегодня судья Патимат Махатилова огласила приговор. Согласно судейскому решению, Бадрудин Мусаев оправдан по всем пунктам предъявленного ему обвинения.

Инцидент с его участием произошел 31 мая прошлого года на пересечении проспекта Расула Гамзатова и улицы Ярагского в центре дагестанской столицы и вызвал большой резонанс.

По версии следствия, находясь за рулем автомобиля, Мусаев-младший грубо нарушал правила дорожного движения, а потом вместе со своим попутчиком Даци Хазамовым набросился на остановивших их полицейских. Мусаев и Хазамов причинили сотрудникам ГИБДД телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме того, как выяснили следователи, они высказывали оскорбления и «угрозы причинения более тяжких телесных повреждений» полицейским.

В соцсетях было выложено видео драки нарушителей со служителями порядка, очевидцы сообщали, что виновником происшествия был сын мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Однако правоохранительные органы, сообщая об инциденте, поначалу воздерживались называть имена участников конфликта.

Спустя неделю скандальный инцидент прокомментировал мэр города. Он признал участие своего сына в происшествии. Однако «шумиху» в соцсетях господин Мусаев назвал политическим заказом.

26-летнему Бадрудину Мусаеву было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Однако в ходе расследования дела сотрудники СКР нашли основания для предъявления Мусаеву еще одного обвинения — по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Максимальное наказание по ней — исправительные работы на срок до одного года.

В ходе прений на процессе в Советском районном суде Махачкалы, который начался в январе текущего года, гособвинитель попросил приговорить Мусаева-младшего к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 30 тыс. руб. Сам обвиняемый заявил в последнем слове о своей невиновности.

Юлия Рыбина, Махачкала


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение