Коротко



 

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Он наш добрый хозяин»

Евгений Савченко остается губернатором Белгородской области на седьмой срок

В единый день голосования белгородцы оставили Евгения Савченко руководить регионом на седьмой срок. По сравнению с предыдущими выборами их активность была беспрецедентно низкой. Наблюдением на выборах активно пытались заниматься только представители «Единой России» и КПРФ, а сами избиратели признавались, что голосуют за господина Савченко в том числе и потому, что он их «добрый хозяин».


Несмотря на непрерывный музыкальный концерт у центрального входа в школу №21, на избирательный участок №128 в Белгороде электорат шел неохотно. Несколько человек дежурили у дверей еще до 8 утра, но к полудню явка составила всего 12,47%. «В этом году людей намного меньше, чем даже на прошлогодних выборах», — призналась корреспонденту „Ъ“ председатель 128-й участковой избирательной комиссии (УИК). На соседнем 127-м участке к 12.00 явка была и того меньше — 8,9%, а на 129-м — 10%.

«Мы за Савченко», — легко сообщали „Ъ“ некоторые избиратели, но большинство предпочитали не рассказывать о сделанном выборе. В основном к местам голосования приходили пенсионеры, но попадались и целые семьи. Заметно выпивший мужчина с паспортом в руках по пути к избирательному участку предупреждал всех прохожих, что он заядлый коммунист. Сотрудник городской бюджетной организации на выходе с участка рассказал „Ъ“, что голосовать не собирался, но ему позвонили с работы и спросили, ходил ли он на выборы. «Я соврал, что ходил, но потом заволновался — вдруг они проверят? И пошел», — пояснил мужчина. На указанных участках наблюдателей было не больше двух, а оппозиционные силы представляли в основном члены КПРФ.

На дому и по «месту нахождения» голосовало тоже немного: на каждом участке в общей сложности не больше 15 человек. Пожилые и с трудом передвигающиеся люди оставляли свои заявки на надомное голосование. Таких в УИК были единицы, выездная комиссия посещала их квартиры и частные дома, отличающиеся разной степенью достатка. «Конечно, я за Савченко, — озвучила свой выбор пенсионерка с улицы Князя Волконского, первого белгородского губернатора. — Он ведь наш добрый хозяин».

К 18:00 явка на 128-м участке дотянулась до 32%, и вереница людей остановилась. В 19.30 наблюдатель от КПРФ Анна Осинская сообщила, что «за последний час не было ни одного человека», «все как вымерли». В Белгороде и районах области наблюдателей от ЛДПР и Партии ветеранов России местные журналисты не встретили. А в помощь «Единой России» специально обученных человек на участки прислало студенческое движение «Белгородский наблюдатель», которое организовали студенты юрфака БелГУ. Но многие из них (всего подготовили 90 студентов) не находились на участках постоянно, а уходили домой к обеду и возвращались только к подсчету голосов. Они объясняли это тем, что «не хотят бесплатно работать с утра и до ночи». Впрочем, наблюдатели и от других партий не всегда горели желанием активно помогать своему кандидату. «Недавно я ездила по Ленинградской области, там такая нищета и ужас, что я подумала: пусть, может, и правда Савченко остается?» — разоткровенничалась наблюдательница от Станислава Панова, кандидата от КПРФ.

Мария Литвинова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Воронеж) №168 от 12.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение