Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователи уловили радиосигнал

В ННПО им. Фрунзе ищут злоупотребления директора

Бессменный руководитель АО «Нижегородское научно-производственное объединение имени М. В. Фрунзе» (ННПО) Николай Воронов с середины августа сидит под домашним арестом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Ему инкриминировали заключение договора с якобы аффилированной фирмой, которая в рамках исполнения гособоронзаказа поставила импортное оборудование. Следствие полагает, что через посредника со счетов ННПО им. Фрунзе было выведено около 30 млн руб. Защита обжаловала меру пресечения и отстранение Николая Воронова от должности, считая, что уголовное дело возбуждено необоснованно и материальный ущерб отсутствует.


Как выяснил “Ъ”, генерального директора ННПО им. Фрунзе Николая Воронова, на протяжении многих лет возглавляющего крупное предприятие, занимающееся разработкой и производством радиоизмерительной аппаратуры и радиоэлектронных приборов военного и гражданского назначения, задержали на рабочем месте еще в середине августа. При этом на предприятие прибыл автобус с бойцами ОМОНа, которые блокировали проходную. Директора задержали на двое суток, а 16 августа по решению Нижегородского райсуда ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца. Также по ходатайству следователя полиции он был отстранен от занимаемой должности. На запрос “Ъ” о причинах задержания в пресс-службе ГУ МВД РФ по Нижегородской области сообщили, что в отношении Николая Воронова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий): «По данным следствия, руководитель заключил с подконтрольной ему организацией договор на приобретение оборудования на условиях, заведомо невыгодных для предприятия, которым он руководил. В результате данной сделки организации был причинен значительный материальный ущерб».

Как выяснил “Ъ”, господину Воронову инкриминировали должностное преступление при исполнении госконтракта, полученного ННПО в 2015 году. Якобы при его исполнении управленец заключил с дружественной коммерческой фирмой договор, в рамках которого она поставила необходимое импортное оборудование. Следствие посчитало, что исполнитель гособоронзаказа мог закупить это оборудование напрямую, но через фирму-посредника было выведено около 30 млн руб. В результате потерпевшим по уголовному делу признали ННПО им. Фрунзе в лице «Ростеха», хотя формально предприятие входит в государственный концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

На ННПО пока не комментируют претензии следствия к бывшему директору. Вместо отстраненного Николая Воронова временным директором назначен Дмитрий Вишняков. Ранее он возглавлял АО «Курский завод "Маяк"», которое в результате реорганизации присоединили к ННПО им. Фрунзе. По словам адвоката Валерия Кузьмина, Николай Воронов вину не признает, а сторона защиты вообще не видит оснований для его уголовного преследования по статье обвинения. «Никакого должностного злоупотребления со стороны Воронова не было. Госзаказ был выполнен в объемах того финансирования, которое поступило по федеральной целевой программе. Каких-либо претензий от заказчика не поступало. Ущерб, на наш взгляд, никому причинен не был. Это очень неоднозначное уголовное дело»,— сообщил адвокат, не вдаваясь в подробности. Решение суда, по которому управленец был заключен под домашний арест, защитник также назвал необоснованным. «Фактически Воронову избрали меру пресечения лишь потому, что является генеральным директором. Следствие предположило, что он может оказывать давление на свидетелей, своих подчиненных. Но никаких объективных доказательств этому приведено не было»,— сообщил Валерий Кузьмин, добавив, что на решения райсуда о домашнем аресте и отстранении гендиректора от должности поданы жалобы в апелляционную инстанцию.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение