Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Фонду кино напомнили об общественности

Совет при Минкульте предлагает реформировать организацию

Общественный совет при Минкульте предлагает реформировать Фонд кино, распределяющий госфинансирование на поддержку отрасли. Совет предлагает поменять состав экспертов фонда, исключив из него представителей зарубежных кинокомпаний, и переориентировать его с поддержки коммерческих фильмов на дебюты и социально значимые проекты. Ранее из-за разногласий по поводу управления фондом из его попечительского совета вышел режиссер Никита Михалков.


Общественный совет при Минкульте предложил реформировать Фонд кино. Совет предлагает включить в число экспертов фонда «педагогов, врачей, духовенство и сотрудников правоохранительных органов» и исключить представителей иностранных кинокомпаний и их дочерних структур. «Сейчас из 20 членов экспертного совета Фонда кино 15 продюсеров и прокатчиков, которые фактически распределяют деньги между собой. Кроме того, вызывает вопрос присутствие в экспертном совете фонда представителей иностранных компаний “20 век Фокс” и “Уолт Дисней”»,— цитируют «РИА Новости» зампреда общественного совета Николая Бурляева. Он также обратил внимание на выход из попечительского совета Фонда кино Никиты Михалкова, который, по словам господина Бурляева, «отчасти создавал организацию».

В числе других предложений общественного совета — поддержка Фондом кино только социально значимых проектов, дебютов авторского кино, анимации и фильмов для детей и подростков. Эта реформа впервые обсуждалась на общественном совете в апреле 2017 года, следует из протокола Минкульта. Тогда все меры были поддержаны большинством членов совета. «Мы ждем ответа на наши предложения от Министерства культуры России, министерство должно ответить нам, что Фонд кино не подчиняется ведомству, что это не в его компетенции, тогда мы будем предпринимать дальнейшие шаги, обращаться к президенту и в правительство»,— добавил господин Бурляев.

В Фонде кино воздержались от комментариев. В Минкульте “Ъ” подтвердили, что фонд подотчетен правительству РФ как учредителю, а все предложения общественного совета были направлены в фонд еще в апреле. В самом министерстве изменения в деятельности фонда не обсуждаются. Общественный совет, возможно, не вполне понимает принципы работы Фонда кино, добавляет один из собеседников “Ъ” в отрасли: его деятельность изначально была направлена на поддержку именно коммерческих проектов, тогда как дебютами и социальными проектами занимается сам Минкульт. В 2017 году фонд получил на поддержку отрасли 4 млрд руб.

Как сообщал ранее “Ъ”, в том числе из-за разногласий по составу попечительского совета фонда произошел конфликт между Фондом кино и Никитой Михалковым, которого поддерживает общественный совет. В январе было опубликовано постановление правительства, которое предлагало пополнить совет министром культуры Владимиром Мединским, секретарем Союза кинематографистов Олегом Ивановым, руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым и другими чиновниками. Но итоговый состав совета отличался от рекомендованного: туда вошли гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, гендиректор «России 1» Антон Златопольский, руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, замглавы Минобрнауки Павел Зенькович и пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Сам премьер-министр тогда публично одобрил такой состав. В ответ при выходе из совета господин Михалков назвал руководство фонда «безвольным».

Елизавета Макарова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение