Коротко


Подробно

Фото: МИД России / Flickr

Сергей Лавров проложил дорогу королю

Россия и Саудовская Аравия готовятся к историческому саммиту

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера посетил Джидду, где провел переговоры со своим саудовским коллегой и был принят королем Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом. Саудовского монарха в октябре ждут в Москве — это будет первый подобный визит с момента установления дипотношений между Россией и королевством. Впрочем, источник в российской делегации пояснил “Ъ”, что точная дата исторического саммита еще не согласована. И несмотря на заметное потепление отношений, разногласий между двумя странами по-прежнему хватает. С подробностями из Джидды — корреспондент “Ъ” Елена Черненко.


Слухи о том, что саудовский король вот-вот посетит Москву, курсируют в СМИ и экспертных кругах едва ли не с 1991 года, когда Россия и Саудовская Аравия установили дипотношения. Наконец, на днях помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил: монарха ждут в октябре. И хоть источник “Ъ” в российской делегации уточняет, что точная дата еще не согласована, обе стороны ожидают, что саммит позволит вывести отношения на новый уровень. Визит Сергея Лаврова в Джидду (в этот приморский город неподалеку от Мекки на летний период переезжает все руководство страны) можно, таким образом, считать подготовительным.

Важность и деликатность момента незримо ощущалась на пресс-конференции по итогам переговоров. И Сергей Лавров, и его саудовский коллега Адель Аль-Джубейр обходили острые углы, стремясь демонстрировать единодушие даже в вопросах, в которых они на самом деле расходятся. Например, в отношении сирийского конфликта. О жестком противостоянии России и Саудовской Аравии 2015 года, когда российские ВКС только начали операцию в Сирии, а саудовские власти обвинили их во вмешательстве в сирийскую войну на стороне президента Башара Асада, сегодня уже ничего не напоминает. Однако Эр-Рияд по-прежнему настаивает на смене режима в Дамаске, пусть теперь и не требуя этого немедленно, в то время как Москва убеждена, что решать этот вопрос должны сами сирийцы. Между тем на пресс-конференции имя сирийского президента вообще не звучало.

Сергей Лавров сообщил: он и его саудовский коллега солидарны в том, что создание в Сирии зон деэскалации — а сейчас их уже три — «это важный шаг вперед, который помогает укрепить режим прекращения боевых действий, более эффективно решать гуманитарные проблемы мирного населения и создает условия для продвижения политического процесса». Он также подчеркнул, что Россия поддерживает усилия саудовцев по объединению трех платформ сирийской оппозиции — эр-риядской, каирской и московской — в одну делегацию. И отметил, что Москва и Эр-Рияд признают: в основе урегулирования должны лежать достигнутые в Совбезе ООН и на переговорах в Женеве договоренности, хоть стороны порой и расходятся в методах их реализации. Адель Аль-Джубейр сказал, что во всем солидарен с российским коллегой, уточнив: и Саудовская Аравия, и Россия уважают международное право, принцип суверенитета и невмешательства во внутренние дела. На словах это звучало хорошо.

Министры старались не выпячивать имеющиеся противоречия и по вопросу о кризисе в самом Персидском заливе — вокруг Катара, в начале июня оказавшегося в дипломатической изоляции. Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, а также Мальдивская Республика объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Ряд стран к ним присоединился позднее. Причем некоторые приняли еще целый ряд мер в отношении Дохи — в частности, выслали подданных Катара, прекратили морское и воздушное сообщение, ограничили операции с катарскими банками и валютой страны. Участники создавшейся коалиции заявили: положение дел останется неизменным до тех пор, пока Доха не прекратит поддержку террористических организаций — таких, как «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Братья-мусульмане» (запрещены в РФ), а также не откажется от дружбы с шиитским Ираном — ключевым геополитическим соперником суннитских монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Всего список требований к Дохе содержал 13 пунктов. Власти Катара эти требования выполнять не собираются, и противостояние продолжается. Россия занимает нейтральную позицию. Сергей Лавров вчера в очередной раз заявил, что снять противоречия можно только посредством переговоров и компромиссов. Однако Аль-Джубейр лишь вновь напомнил о содержании предъявленного Катару ультиматума.

Зато о необходимости активизации усилий по разрешению арабо-израильского конфликта оба министра говорили в унисон. Отвечая на вопрос “Ъ” о перспективах ближневосточного урегулирования, Сергей Лавров признал: «Ситуация, мягко говоря, буксует. По сути, сохраняется тупик, из которого пока не удается найти выходы, хотя попытки предпринимаются». При этом он назвал арабо-израильский конфликт «едва ли не самым древним на планете». «И я разделяю мнение о том, что его неурегулированность и отсутствие палестинского государства в течение уже почти 70 лет после принятия соответствующего решения является одной из главных причин, по которым экстремистам удается вербовать молодежь в свои ряды под предлогом дискриминации палестинского народа и неспособности мирового сообщества выполнить решение Генассамблеи ООН по созданию палестинского государства наряду с государством Израиль, с тем чтобы оба эти государства жили в мире, согласии и безопасности»,— добавил глава МИД РФ. Саудовский дипломат говорил примерно о том же.

В целом же переговоры в Джидде прошли, по словам Сергея Лаврова, «в традиционно дружественном ключе и были весьма содержательными». «Отношения распространяются все на новые и новые сферы. Мы заинтересованы в наращивании регулярного политического диалога на всех уровнях, договорились активизировать культурные и гуманитарные обмены, предпринять усилия по облегчению визового режима для бизнесменов»,— сообщил он. И рассказал, что в этом году товарооборот между двумя странами вновь пошел вверх. По итогам 2016 года он составил всего $492 млн, уменьшившись почти вдвое по сравнению с 2015 годом.

О готовящемся визите саудовского короля в Россию публично не было сказано ни слова. Впрочем, даже если он вдруг вновь перенесет поездку, в Россию уже точно приедет саудовская сборная по футболу. При прощании Адель Аль-Джубейр напомнил Сергею Лаврову, что команда на днях победила японцев и квалифицировалась на чемпионат мира 2018 года. Российский гость его с этим достижением горячо поздравил — и удивил: японцы в итоге тоже пробились в финальную стадию. Россия в этом вопросе занимает абсолютно нейтральную позицию.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение