Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы их победим»

Михаил Саакашвили прорвался на Украину

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, пытавшийся сегодня попасть на Украину со стороны Польши, достиг цели: коридор на границе ему пробили одетые в камуфляж и экипированные касками и бронежилетами активисты. Ранее политик пытался отправиться во Львов на поезде из Пшемысля. Однако он так и не тронулся, нарушив планы не только господина Саакашвили, но и всех остальных пассажиров. Тогда Михаилу Саакашвили пришлось пересесть на автобус, чтобы продолжить путь.


Планы Михаила Саакашвили, который собирался попасть на Украину и восстановить украинское гражданство, менялись с самого утра. Сначала он дважды переносил место пресс-конференции: из Пшемысля в Жешув, а затем снова в Пшемысль, заставив многочисленных журналистов (в том числе и корреспондента “Ъ”) и активистов бесцельно проезжать десятки километров между польскими городами.

Затем, сев в Жешуве вместе с депутатом Верховной рады Юлией Тимошенко, ее политическим соратником экс-главой СБУ Валентином Наливайченко и некоторыми журналистами в туристический автобус, он отправился в сторону Украины. Однако куда именно ехал автобус, до последнего не знали даже те, кто находился внутри. «Он очень много разговаривал с журналистами, просто гулял по автобусу. На вопросы о том, что будет, если его не пустят на Украину, он не отвечал»,— сказала в эфире “Ъ FM” журналистка польского издания Korporacja Ha!art Кайя Путо — ей повезло ехать с президентом на соседних креслах. Вместе с господином Саакашвили ехал и его 11-летний сын Николоз.

Когда автобус остановился возле вокзала в Пшемысле, стало ясно, что Михаил Саакашвили предпочел ехать во Львов на скоростном поезде «Интерсити». Этот вариант имел существенное преимущество: пограничники заходят в вагоны для проверки документом уже на украинской территории, на станции Мостиска-2 в пяти километрах от границы. Вероятно, господин Саакашвили предположил, что оттуда в Польшу его уже возвращать не будут — властям страны пришлось бы либо начинать официальную процедуру выдворения политика, либо принимать решение о его экстрадиции на родину по запросу грузинских властей.

Однако на самом деле все случилось иначе: поезд, который должен был тронуться уже в 14:07 мск, простоял там до 15:40, после чего его отменили вовсе.

По громкой связи сначала говорили, что поезд не отправится, пока его не покинет «персона, чье нахождение на Украине незаконно», а затем предложили пересесть на автобусы, пообещав вернуть деньги за билеты уже на украинской территории.

Многие пассажиры были разозлены, а один, как сообщила в своем Facebook польская журналистка Кайя Путо, даже ударил господина Саакашвили. При этом кто именно принимал решение не отправлять поезд — непонятно. Проводники говорили, что решение принято национальной полицией Украины, но ведомство сообщило, что «не имеет никакого отношения» к инциденту. «Петр Порошенко взял в заложники всех пассажиров этого поезда. Только барыга мог до такого додуматься»,— прокомментировал ситуацию сам Михаил Саакашвили.

Из поезда бывший президент Грузии и его соратники не выходили до последнего. «В этом тамбуре мы стоим за Украину. За то, чтобы две революции закончились наконец победой»,— говорила журналистам Юлия Тимошенко. «Это не про Саакашвили, не про это дело, это про гражданские права и свободы в Украине. Завтра то же самое сделают с любым несогласным, с любым гражданином»,— заявил “Ъ” депутат Верховной рады Мустафа Найем.

Все это время сторонники Михаила Саакашвили, готовившиеся встречать его на границе, тоже были в замешательстве. Еще накануне возле КПП «Краковец» был разбит целый палаточный лагерь со сценой: с нее активисты произносили речи, читали стихи и даже молитвы.

«Слава Украине! Слава Иисусу Христу!» — кричал один из выступающих. В остальное время из динамиков играла музыка — в том числе и гимн Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ.— “Ъ”) «Лента за лентой».

После сообщения о том, что господин Саакашвили поедет на поезде, люди стали разъезжаться или перемещаться на Мостиску-2 (30 километров от Краковца).

«Мы предлагаем вместе ехать на автобусе,— заявил Михаил Саакашвили на вокзале Пшемысля, когда поезд был отменен.— По дороге мы остановимся на кофе с бутербродами, а потом отправимся на Краковец». Однако уже в дороге планы политика изменились вновь: автобус отправился не к КПП «Краковец», а к КПП «Шегини», вновь заставив встречающих переезжать на новое место (девять километров от Мостиски-2, 32 километра от Краковца).

Затем автобус Михаилом Саакашвили въехал на польский КПП «Медыка», расположенное напротив украинского КПП «Шегини». Поляки автобус господина Саакашвили пропустили, а для журналистов пункт пропуска закрыли.

Соратник господина Саакашвили украинский дипломат Маркиян Лубкивский сообщил, что украинские пограничники никого не пропускают. «Согласно информации оперативного дежурного СБУ во Львовской области, переход Шегини заминирован»,— написал он в Facebook.

Позднее одетые в камуфляж и экипированные касками и бронежилетами активисты все же пробили Михаилу Саакашвили коридор на границе. Национальная гвардия приняла решение не стрелять.

«Сейчас слово остается за Генеральной прокуратурой Украины: согласно запросу Главной прокуратуры Грузии, Михаил Саакашвили должен быть экстрадирован с Украины, где против него также будет открыто уголовное дело за незаконное пересечение границы группой лиц по предварительному сговору»,— сообщил “Ъ” собеседник, близкий к Госпогранслужбе Украины. По его словам, проблемой является то, что господина Саакашвили сопровождали украинские депутаты, обладающие неприкосновенностью,— их трудно будет привлечь к уголовной ответственности.

Михаил Саакашвили обратился к украинским силовикам: «Я призываю вас ребята. Я вас очень люблю. не подчиняйтесь преступным приказам. Барыга-президент и другие барыги зарабатывают миллиарды, пока вы проливаете кровь. Там все преступники. И вы это прекрасно знаете».



При этом господин Саакашвили пообещал конфисковать дачи и состояния генералов-пограничников и все раздать «обычным солдатам». «Ребята, Порошенко и ваши генералы больше не будут вами командовать и унижать. Потому что мы их победим»,— заявил Михаил Саакашвили, но в ответ пограничники призвали его добровольно вернуться в Польшу и не нарушать украинские законы. Он отказался.

По данным СМИ, господин Саакашвили с соратниками сел в автобус и уехал в сторону Львова.

Кирилл Кривошеев; Максим Солопов, Польша; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение