Коротко

Новости

Власти Москвы решили демонтировать мемориальную табличку Борису Немцову

На Малой Ордынке в Москве открыли мемориальную доску на доме, где жил убитый 27 февраля 2015 года оппозиционер Борис Немцов. По словам его соратника Ильи Яшина, вопрос об установке таблички на голосование собственников квартир в доме вынес один из жильцов дома, муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков. Большинством голосов было принято решение об установке мемориальной доски. Господин Яшин пояснил, что табличку бесплатно изготовили сочувствующие художники. «Церемония прошла без пафоса, было около 20 человек, включая жильцов дома, художников и близких Бориса»,— рассказал Илья Яшин.

В отделе монументов, памятных знаков и мемориальных досок столичного департамента культурного наследия Москвы ТАСС заявили, что табличку могут признать мемориальной доской. В постановлении правительства Москвы говорится, что мемориальные доски устанавливаются не ранее, чем через 10 лет после свершившегося исторического события или смерти увековечиваемого лица, заявили там. Исключением могут стать особые решения Комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей истории и культуры.

Позже представитель департамента культурного наследия Москвы заявил ТАСС, что мемориальная доска Борису Немцову будет демонтирована. По его словам, табличка была установлена без согласия с городскими властями.

Соратники Бориса Немцова два года добиваются установки таблички на месте его убийства на Москворецком мосту. Илья Яшин рассказал, что после отказа Мосгордумы все юридические возможности «исчерпали себя», а установка невозможна, «пока не будет политической воли». Установленную соратниками Бориса Немцова табличку на доме, в котором он жил в Ярославле (политик являлся депутатом ярославского парламента), демонтировали власти города.

Александр Куделя


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя