Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque/File Photo / Reuters

Дональд Трамп займется конгрессменеджментом

Президент США вступает в новую битву с законодателями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Возобновление работы Конгресса США, вернувшегося с летних каникул, сулит новое противостояние между Белым домом и его многочисленными противниками на Капитолийском холме. Президенту Дональду Трампу предстоит продавить сразу несколько ключевых решений, касающихся повышения уровня госдолга, налоговой реформы, нелегальных иммигрантов и финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Учитывая, что для получения поддержки по каждому из этих вопросов глава Белого дома будет вынужден вести жесткий торг с Конгрессом, дальнейшие действия США по урегулированию корейского кризиса и развитию отношений с Россией будут все больше зависеть от расклада сил в Вашингтоне.


Первая рабочая неделя Конгресса, открывшего осеннюю сессию во вторник, вернула представителей законодательной и исполнительной ветвей власти в США к решению неотложных вопросов, которые определят ситуацию в стране и ее отношения с внешним миром на ближайшие месяцы.

Дональд Трамп за время летнего отпуска понес серьезные потери в своей команде. Самой резонансной стала недавняя отставка его старшего советника Стивена Бэннона, произошедшая на фоне беспорядков на расовой почве в Виргинии и других южных штатах (см. “Ъ” от 14 и 22 августа).

По данным портала RealClearPolitics, который выводит среднее арифметическое из результатов ключевых соцопросов, в начале сентября рейтинг 45-го президента США достиг минимума, составив 39% (56,1% респондентов заявили, что его деятельность не одобряют). Вместе с тем в Белом доме не теряют надежды отыграться за неудачи первых месяцев и в ходе осенней сессии Конгресса добиться серьезного продвижения в решении сразу нескольких вопросов, имеющих для Дональда Трампа принципиальное значение. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, команду президента «ждет напряженный сентябрь».

Сам Дональд Трамп высказался в том же ключе, оставив законодателям краткое напутствие в Twitter: «Конгресс, пора начинать делать свою работу». Как следует из сообщений президента, он в первую очередь ждет от законодателей поддержки усилий по отмене указа его предшественника Барака Обамы, защищающего от депортации из США некоторые группы нелегальных иммигрантов (этих людей в Америке называют «мечтатели» — dreamers). Нормативный акт, который господин Обама утвердил в 2012 году в обход Конгресса США, получил название «Отложенные действия для прибывающих детей» (Deferred Action for Childhood Arrivals, сокращенно DACA). «Мечтатели» увидели в DACA свой главный и единственный шанс, учитывая, что программа предоставляет нелегальным иммигрантам, прибывшим в Америку в детском возрасте, отсрочку от депортации (в настоящее время они имеют право каждые два года официально продлевать свое пребывание в США).

Между тем, по мнению Дональда Трампа, существование DACA лишает рабочих мест сотни тысяч граждан США, которых вытесняют нелегалы. Защищающий «американскую мечту» в традиционном понимании части коренного белого населения, Дональд Трамп исходит из того, что, утверждая DACA, Барак Обама к тому же действовал неконституционно, так как не получил одобрения в Конгрессе США. «У Конгресса теперь есть шесть месяцев, чтобы легализовать DACA. Если они этого не сделают, я вновь вернусь к этому вопросу»,— предупредил Дональд Трамп, дав понять, что ждет принятия другого, альтернативного закона о детях-нелегалах.

Однако демократы намерены с новыми силами дать бой Дональду Трампу по проблеме нелегальных иммигрантов. Многие республиканцы также не готовы похоронить DACA, учитывая намеченные на ноябрь 2018 года выборы в Конгресс. Барак Обама назвал новую стратегию президента Трампа по отношению к нелегальным иммигрантам «провальной и жестокой», в то время как сами «мечтатели» во вторник провели массовую акцию протеста у небоскреба Trump Tower в Нью-Йорке.

«Такие действия президента перевернут жизнь сотен тысяч людей, которые никогда не знали другого дома, кроме Америки»,— предупредил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, по оценке которого, реализация инициативы Дональда Трампа приведет к выдворению 42 тыс. человек только из Нью-Йорка. В связи с этим Эндрю Куомо пригрозил подать на президента в суд.

Будущее DACA — не единственный горячий вопрос, стоящий в политической повестке дня в Вашингтоне после летних каникул. Еще одна неотложная задача, которую Конгрессу необходимо решить в течение ближайшего месяца,— это повышение потолка госдолга, которое позволит Соединенным Штатам избежать технического дефолта. Напомним, госдолг США продолжает расти быстрыми темпами и, по оценкам рейтингового агентства Standard and Poor`s, в ближайшее время может достичь более $20 трлн. В связи с этим бюджетное управление Конгресса поручило законодателям до конца сентября согласовать новый лимит госдолга. «Не подняв лимит госдолга, мы не будем иметь средств, необходимых в этом месяце на восстановление Техаса после урагана Харви»,— предупредил министр финансов США Стивен Мнучин, напомнив об одном из многочисленных последствий дальнейшего промедления с установлением нового потолка госдолга (общая сумма ущерба от стихийного бедствия, по некоторым оценкам, достигает $75 млрд).

Мало кто в Вашингтоне сомневается, что положительное решение в итоге будет найдено. Тем не менее вопрос об условиях повышения потолка госдолга может стать предметом жесткого торга между Белым домом и Конгрессом, получающим еще один рычаг давления на президентскую администрацию.

Такими же рычагами становятся зависший в воздухе вопрос о финансировании строительства стены на границе с Мексикой, а также налоговая реформа, которую Дональд Трамп в ходе состоявшейся в конце прошлой недели поездки в штат Миссури назвал одним из своих приоритетов. Ни по одному из этих вопросов президент Трамп пока не имеет в Конгрессе той поддержки, которая позволила бы ему переломить ситуацию в свою пользу и обезоружить многочисленных критиков, обвиняющих его в некомпетентности.

«Возобновившееся противостояние Белого дома и Конгресса США, происходящее на фоне эскалации корейского кризиса и продолжающегося обвала в отношениях с Россией, делает американскую внешнюю политику все более зависимой от внутриполитической конъюнктуры и меняющегося расклада сил в Вашингтоне»,— заявил “Ъ”, комментируя начало нового политического сезона в Вашингтоне, директор центра политических исследований Андрей Федоров. По его словам, «сегодня становится все более очевидным, что поле для маневра у президента Трампа в решении международных вопросов продолжает неумолимо сужаться».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя