Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Жильцы не вышли юрлицами

Capital Group не дают исполнить обязательства перед пайщиками СУ-155

Capital Group, которая приобрела у разорившейся группы компаний СУ-155 проект строительства жилого комплекса (ЖК) на улице Бочкова в Москве, рискует не успеть выполнить свои обязательства перед пайщиками в срок — к 2018 году. Процессу мешают судебные требования юрлиц, с которыми СУ-155 расплатилась квартирами. Помогать им Capital Group отказывается.


Пайщики проекта ЖК на улице Бочкова, 11а, который должна была построить СУ-155, беспокоятся, что вызвавшаяся решить их проблемы Capital Group Павла Те не сможет выполнить свои обязательства в скором времени. Об этом говорится в письме (есть у “Ъ”), которое пайщики вчера передали господину Те. В нем напоминается, что президент РФ Владимир Путин поручил решить проблемы соинвесторов проекта до начала 2018 года.

Как пишут пайщики, за полгода общения с Capital Group формат помощи постоянно менялся: «Сначала оказалось, что больше не рассматривается вариант с возвратом денежных средств, затем из перечня альтернативных объектов, в которых можно было получить квартиру, исключили несколько адресов». В мае пайщикам объявили, что решение проблем может затянуться из-за судебного разбирательства по оспариванию результатов торгов по покупке земли ОАО «Калибровский завод», на которой должен быть построен ЖК.

Когда о суде стало известно, банк «Российский капитал», ответственный за улаживание проблем пайщиков СУ-155, сообщил, что появление нового инвестора может рассматриваться как основание для прекращения разбирательства. Но возникла новая проблема из-за юридических лиц, с которыми СУ-155 рассчиталась будущими квартирами. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, рассказывал, что в общей сложности СУ-155 отдала до 10 тыс. кв. м в разных проектах. Как ранее рассказывала “Ъ” одна из пайщиц, в договорах, которые «Промсоюз» (структура Capital Group, купившая на торгах землю «Калибровского завода») подписывает с пайщиками, есть отлагательные условия. Невыполненным остается одно — всем третьим лицам, ходатайствовавшим о банкротстве «Калибровского завода» как застройщика, должно быть отказано. По словам представителя инициативной группы пайщиков проекта на улице Бочкова Ирины Нестерович, все пайщики из числа физических лиц отозвали свои ходатайства. Юрлица этого не сделали. В ходе проверки документов пайщиков были установлены десять юрлиц, получивших паи в счет оплаты услуг СУ-155. Capital Group не готова отвечать по этим десяти обязательствам. Заседание суда, который должен рассмотреть позицию пайщиков-юрлиц, пройдет в ноябре.

В письме Павлу Те пайщики предлагают до 15 октября заключить договоры о предоставлении квартир в ЖК Capital Group — «Триколор», «Позитив» и «Мир Митино» — и предварительные договоры долевого участия с теми, кто решил ждать, когда будет достроен дом на Бочкова. Источник “Ъ”, знающий об итогах встречи, говорит, что пайщики также попытались вернуться к обсуждению денежной компенсации, но господин Те такой вариант не рассматривает.

В Capital Group подтвердили факт очередного заседания согласительной комиссии с пайщиками с участием Павла Те. «Вопрос о сроках передачи квартир будет определен на следующем заседании 11 сентября»,— уточнил представитель девелопера.

Екатерина Геращенко


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение