Коротко

Новости

Подробно

Фото: Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

Узбекистан и Киргизия застолбились на будущее

Президенты соседних стран согласовали 85% границы

от

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, посетивший во вторник Бишкек, подписал вместе с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым промежуточный договор о границе между двумя странами. Хотя несогласованными остаются около 15% участков, этот шаг важен как для отношений двух стран, так и с точки зрения внутренней политики каждой из них. Уходящий президент Киргизии сможет укрепить рейтинг своего преемника Сооронбая Жээнбекова среди узбекского меньшинства на юге страны, а недавно ставший президентом Шавкат Мирзиёев — подстраховаться на случай, если к власти в Бишкеке придет оппозиция.


«Сегодня я убедился, что нет нерешаемых вопросов»,— сказал Алмазбек Атамбаев, когда договор о согласовании 85% узбеко-киргизской границы был подписан. «Было очень много вопросов, которые в течение 25 лет вроде бы решались, но решались не так, как нужно было бы для двух дружеских народов,— ответил ему Шавкат Мирзиёев.— Дух нашей самаркандской встречи (в декабре 2016 года.— “Ъ”) положил основу наших новых взаимоотношений, с этого дня мы начали сотрудничать, разговаривать, с этого дня начались встречи, которые открыли дорогу. Наши народы годами ждали этого дня».

Напомним, с прежним президентом Узбекистана — Исламом Каримовым — у Алмазбека Атамбаева отношения не складывались. Как сообщали киргизские СМИ, в 2013 году он даже открыто заявил депутату от приграничной Баткенской области Улугбеку Кочкорову, что вопрос с границей может быть решен лишь после смерти узбекского лидера. «Ты знаешь сегодняшнее положение армии Кыргызстана. Знаешь положение Узбекистана. Если возникнет по-настоящему война, то он (Ислам Каримов.— “Ъ”) за один день заберет весь юг. Вы поймите, Каримов же не будет жить вечно. Наверное, умрет через три-четыре года. Умрет, тогда решим»,— передает слова, якобы сказанные ему президентом Атамбаевым, господин Кочкоров.

После смены власти в Узбекистане и личного знакомства Алмазбека Атамбаева и Шавката Мирзиёева в Самарканде вопрос о делимитации спорных участков стал обсуждаться более продуктивно. Впрочем, как сообщил информационному агентству «Фергана» бывший руководитель правительственной комиссии Киргизии по вопросам границ Саламат Аламанов, наиболее острые вопросы президенты двух стран предпочли оставить на потом. «По моим расчетам, в договоре остались за бортом примерно 40 самых горячих участков,— сказал господин Аламанов.— Если договор не решает вопрос хотя бы одной спорной территории, не вижу смысла в его подписании. Беспокоит еще и тот факт, что проект документа был подготовлен в кратчайшие сроки, а частая смена вице-премьера Киргизии, ключевого лица в вопросе делимитации границы, наводит на мысли о не совсем профессиональной проработке договора». Депутаты киргизского парламента также сообщили, что времени для тщательного изучения документа им не дали. «Содержание договора является конфиденциальной информацией. Нам раздали папки и забрали через десять минут»,— отметил депутат от партии «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.

Российский политолог, эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов в беседе с “Ъ” также обратил внимание на важность роли вице-премьера Киргизии в решении вопросов с границей. «Многое будет зависеть от личных качеств человека на этой должности,— сказал эксперт.— Однако премьер Киргизии Сапар Исаков сегодня встречался с Атамбаевым и обещал работать над оставшимися 15% участков». Примечательно, что сегодня же на киргизско-узбекской границе открылся новый КПП «Достук», а порядок перехода упрощен. На официальной церемонии присутствовал и один из недавно назначенных вице-премьеров Киргизии — Дуйшенбек Зилалиев.

«Договор, подписанный во вторник, выгоден как лично президентам, так и странам в целом,— сказал Аркадий Дубнов.— Сейчас на юге Киргизии среди этнических узбеков царит оптимизм — этот договор обещает значительно облегчить общение между родственниками по обе стороны. Но есть выгода и с точки зрения политического пиара: договор станет важным пунктом в копилке достижений Атамбаева и прибавит голосов его преемнику —Сооронбаю Жээнбекову» (президентские выборы в Киргизии пройдут 15 октября). Что же касается узбекского президента, то ему, по словам эксперта, важно «застолбить это решение с нынешним президентом». «Это обязывающий документ. И даже если следующим президентом Киргизии станет не Жээнбеков, подвергнуть его сомнению не получится без риска для стабильности во всем регионе»,— уточнил господин Дубнов.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя