Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Временами возможны отставки

Дмитрий Медведев сменил руководство Росгидромета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Росгидромета Александра Фролова в связи с достижением пенсионного возраста. Новым руководителем метеослужбы назначен Максим Яковенко, ранее занимавший должность заместителя господина Фролова. Как сообщил “Ъ” глава Минприроды Сергей Донской, господин Яковенко его выдвиженец. Между тем ряд экспертов, в том числе депутаты Госдумы, указывают, что кадровые перемещения произошли после того, как серьезные претензии возникли к Росгидромету со стороны ряда госведомств.


В среду премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку Александра Фролова, возглавлявшего Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) с 2010 года. Ведомство занимается оказанием госуслуг в области гидрометеорологии и смежных областях, а также мониторингом окружающей среды. Господин Фролов освобожден в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе, говорится в распоряжении правительства. 2 сентября ему исполнилось 65 лет. Новым руководителем Росгидромета назначен Максим Яковенко, с 2014 года занимавший должность замглавы Росгидромета. 50-летний господин Яковенко ранее успел поработать начальником департамента государственных финансов аппарата правительства РФ, замглавы Минприроды, а также советником премьер-министра.

Глава Минприроды Сергей Донской в разговоре с “Ъ” придерживался официальной версии — он также говорит об отставке руководителя федеральной службы из-за возраста. При этом министр рассказал “Ъ”, что это он ранее представил в правительство кандидатуру Максима Яковенко. Пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков заверил “Ъ”, что «к работе Александра Фролова на должности руководителя Росгидромета претензий не было». Нового главу он назвал «квалифицированным руководителем с большим опытом работы по профилю». Пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина (курирует деятельность природоохранных ведомств) Наталья Платонова не ответила на вопросы “Ъ”, сообщив, что не «комментирует кадровые решения председателя правительства».

О грядущей отставке Александра Фролова «было известно давно», сказал “Ъ” глава программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин: «Несколько раз продлевали полномочия по его желанию, Фролов это не скрывал». Господин Кокорин выразил надежду, что отставка «не связана с мнением Генпрокуратуры» о неточности прогнозов: «Росгидромет сделал что смог, возможно, стоит оснащать службу более современной техникой, чтобы прогнозы были точнее».

Замглавы комитета Госдумы по экологии Владимир Панов также назвал отставку главы Росгидромета «ожидаемой». Но связал ее именно с «критикой Генпрокуратуры, которая оценивала работу Росгидромета как неудовлетворительную». «Причем претензии прокуроров касались не только прогнозов, но и системных проблем»,— добавил он.

Речь идет об информационном письме Генпрокуратуры в адрес Сергея Донского в конце августа. В нем содержится вывод, что неверный прогноз Росгидромета привел к «катастрофическим последствиям» от урагана в столице 29 мая, и содержится рекомендация активизировать работу «по повышению точности прогнозирования». Напомним, в результате обрушившегося на Москву и Московскую область урагана погибли 18 человек, более 170 пострадали. Надзорное ведомство также обратило внимание на то, что Росгидромет плохо организовал мониторинг содержания в воздухе опасных веществ в ряде российских регионов (см. “Ъ” от 29 августа). Замглавы метеослужбы Игорь Шумаков тогда не согласился с обвинением Генпрокуратуры. Претензии к Росгидромету возникли и у МЧС — там предложили штрафовать синоптиков за неверный прогноз погоды. «Открытое правительство» тогда же раскритиковало Росгидромет за «отсталость и консервативность».

Ольга Никитина

Комментарии
Профиль пользователя